Show content

Новый подход к детекции движения или как повысить эффективность работы системы безопасности

Новости компаний рынка безопасности / Hikvision Digital Technology /

19.02.2021 21:38:48

Системы безопасности, в которых используется традиционный видеодетектор движения, регулярно сталкиваются с проблемой ложных тревог. Они могут быть вызваны самыми разными объектами и явлениями: сильный дождь или падающие листья, проходящие мимо животные, а иногда даже обычная паутина перед объективом вызывает срабатывание тревоги. Чтобы помочь пользователям выявлять реальные инциденты и угрозы безопасности, Hikvision объединила детектор движения с нейросетевой технологией AcuSense. С ее помощью система получает возможность классифицировать объекты в кадре по типам «человек/транспорт/другое», чтобы быстро находить нужные события.

Несмотря на свое название – детекция движения – функция выявляет не движение, а изменение изображения. Например, с помощью определения уровня контрастности двух соседних пикселей, так как движение объекта в кадре вызывает изменение освещенности этих пикселей на матрице. Таким образом система «понимает», что в кадре что-то происходит и сообщает об этом оператору как о факте движения. Это удобный способ, который эффективно справляется с задачей выявления нарушителей периметра безопасности, но главная проблема заключается в том, что метод будет срабатывать при любом движении, будь то человек или просто падающий с дерева лист. Поэтому оператор неизбежно сталкивается с большим количеством ложных тревог.

Еще одна проблема – поиск нужного фрагмента видеозаписи в архиве. Если камера установлена в месте, где постоянно происходят события, не связанные с движением людей или транспорта, то операторам приходится отсматривать каждую запись, где было зафиксировано движение. Это сильно снижает уровень внимания оператора, ложные тревоги занимают место в архиве и увеличивают время поиска.