Show content

Специфические электроизмерения

Форум Системы безопасности / Нестандартные задачи /

10.04.2016 21:52:13

Сабжевый вопрос: чем можно заменить электростатический вольтметр С95? Или не завалялся ли у кого-нить такой с диапазоном измерения до 100-150 вольт?

Припёрло намедни отрегулить зарядную станцию, и - опс! Тестер сажает выход, у скопа точность никакая, чёрт те что.

У кого какие идеи?

11.04.2016 08:34:25

Ток потребляемый стрелочным тестером от измерительной цепи равен току его головки (обычно 50-100мкА). На диапазоне 100В это соответствует входному сопротивлению R=100/100=1мегаом

Входное сопротивление цифровых тестеров еще больше, порядка 10мегаом, то есть входной ток при 100В на входе =10мкА.

Если такой ток садит какую то зарядку, то она неисправна.

11.04.2016 09:03:08

https://www.avito.ru/sasovo/oborudovanie_dlya_biznesa/voltmetr_s95_573459205

11.04.2016 09:18:39

http://radiolubitel.moy.su/blog/povyshenie_vkhodnogo_soprotivlenija_voltmetra_do_1_gom/2013-02-01-42

11.04.2016 10:36:43

Если такой ток садит какую то зарядку, то она неисправна.

Вы категоричны, Stanislav :-). Рабочий ток зарядной станции под ДС-50 составляет около 50 мкА. Ничего удивительного, что в списке инструментов для регулировки оной заявлен электростатический приборчик. Пользовался я такими в глубо-окой молодости, лет этак двадцать пять - тридцать тому назад.

https://www.avito.ru/sasovo/oborudovanie_dlya_biznesa/voltmetr_s95_573459205

Спасибо за наводку, Юрий Михелевич, но у него шкала на 300 V, и у меня рабочая точка получается на 1-й трети, да ещё и не по делению, а между двумя, точности никакой не выйдет, а она, зараза, нужна. Эти приборы бывают с разными пределами измерений, почему я и написал потребный. Да и когда тот вольтметр поверялся? Его самого ещё калибровать придётся, по опорному источнику, да с высоким напряжением, а где его искать? Там же на Авито? Так вот и позавидуешь прошлому :-))).

http://radiolubitel.moy.su/blog/povyshenie_vkhodnogo_soprotivlenija_voltmetra_do_1_gom/2013-02-01-42

И за такую идею спасибо тоже, но и тут те же траблы: точность и поверка, причём нужно и резисторы иметь точные, с допуском не более 1%, лучше 0,5%, таких сейчас фиг найдёшь. Тогда на выходе (усилителя) можно расчитывать, примерно, на 2,5% погрешности. Плюс на мультиметре 1,5%, итого, значит - ну да, как на школьных вольтметриках :-))). Ну... попробую-ка я другим путём пойтить: выставить нужное напряжение на источнике тока, откалибровать под него "карандаш" со шкалой, и им же подогнать напрягу на зарядном гнезде, вот так вот можно исхитриться. Если двумя карандашами мерять, может, чего и получится... с не совсем уж голимым результатом.

М-да... вот она, цифра-то: думалось, что уже всё, цифровые мультиметры задавили остальные, аналоговые измерительные системы. Ну и метрологические правила вспоминаются с непривычной сердцу теплотой %-))). Глядишь, а не тут-то было :-).

11.04.2016 11:04:03

Можно сделать еще проще. Включить последовательно с цифровым тестером какой угодно резистор, например 100мегаом (можно купить десяток по 10Мегаом). Точность резистора не важна.

Затем взять любой источник напряжения, измерить его значение этим тестером без резистора и с резистором. Разделить одно на другое и получить коэффициент К

Вот и получили тестер с входным сопротивлением 110мегаом. Показания его надо умножать на К и нижний предел сдвигается вверх в К раз. Но для 100В это не проблема.

12.04.2016 20:05:42

Вот и получили тестер с входным сопротивлением 110мегаом. Показания его надо умножать на К и нижний предел сдвигается вверх в К раз. Но для 100В это не проблема.

Да, в принципе, можно. Даже резисторы у меня есть, хоть ими догадался запастись в своё время :-).

Ну, пока что выгорел у меня фокус с электроскопом, в качестве которого карадашный дозиметр ИД-0,2. Собственно, чем не вольметр? Тот же электростатик :-). Откалибровал я его по источнику напряжения, контролируя оное мультиметром, и - вуаля: оказалось, что преобразователь питания, зараза, не развивает напряжение требуемое, а лампа (электрометрический триод) то ли подсела, то ли анодного ей не хватает, чёрт знает.

Теперь, стало быть, встал вопрос, что делать с преобразователем. Типичный блокинг-генератор, работает на триоде П3Б - помните такую древность? Пищит старательно, но напряжение на выходе ниже нормы. Вот и думаю - то ли смещением "поиграть", то ли аналог искать посвежее, а то заменить чем-нить современным, вогнав выходное напряжение в предел. Вот что б вы предпочли сделать?

А может, электролиты в фильтре подсели, надо будет их померять, древнее уже это всё устройство. Да, а вообще отвык я уже от таких процессов, стал тучен, инертен и ленив. Привык к цифровым удобствам, к комфорту современной электроники. Постарел :-(((.

PS. На возился бы со всем этим военно-коллекционным старьём, но от цен на новые приборы волосы дыбом встают. Тут на "авито" нашёл приличный по комплектации наборчик ДКС-96 (три БД альфа, бета, гамма и УИК-04), да не в Москве, а в Ростове, глянул цену - сто тыщ (100 000 р.)! Дорого, мля! И это за б/у, а за новый такой "Доза", чтоб им спросонья икать и сраться, хочет пол-ляма, во как :-(. Вот те и комфорт, вот те и безопасность, хе!

21.04.2016 15:58:32

А вот новый вопросик созрел :-). Попался на реставрацию приборчик ДП-21Б. Питание у него об-бал-дэнное: 1 батарея 1,6-ПМЦ-у-8, 2 13-АМЦГ-0,5 и 3 штуки 105-АМЦГ-0,05. Во как, ага? Э-эх-ма, давно я такого уже не видывал, да-авно, да-да-да-да ;-(.

Ну, 1,6-ПМЦ заменить фигня вопрос, типичная Dишка (или две) проканает на раз, вместо 13-АМЦГ тоже, в общем, пара 23А покатит; вот с анодными батареями как быть? Сходу видятся два путя :-): либо из тех же 23А собирать группу, 8 - 9 штук как раз пойдёт, с учётом просадок и разницы начальной-конечной величин; при миллиамперных токах хватит этого дела надолго; или же преобразователь маленький на паре литиевых элементов собрать, типа блокинга или мультика.

С батареями, кэшна, проще; да и историчнее :-))), ткскть. Однако держатели этих элементов в Москве отсутствуют принципиально :-(, надо заказывать извне; самое ближнее из Самары, но на Али дешевле в разы. Да и батарейки тож. А под преобрик придётся трансик или мотать, или искать, да плюс наводка от него на измерительные цепи, экран придётся городить. Так не сяк, и эдак не так :-(((.

Вот чё б вы выбрали, коллеги?

---

Да, а ту-то задачку я победил; транзистор пришлось поменять, не сдюжил старичок П3Б перехода через тысячелетний рубеж :-(, лежать ему экспонатом под стёклышком; так воткнул, для близости антуражу, П605-й из загашника; и КСОшник гикнулся своеобразно - частичный пробой. СтоИт пара штук по 6800 пик, так из пары "поплыл" один, на котором напруга меньше. Я вообще такого раньше не видал, чтобы КСОшки пробивались на половине расчётной напруги. Всё когда-то бывает впервые, да :-(. Откалибрил по ДК-0,2 напругу на гнезде, потом по ДСкам выставил электрометрию, и ура %-|, поехало в демонстрацию чудо советской дозиметрии. Всё-таки 63-й год, раритет уже, считай :-(. Есть такие у некоторых любителей военной техники. А у меня - полностью рабочий! Прям включай - и вперёд.

Знай наших! Радиационно-химическая разведка руль! Да не к ночи будь помянута ;-))).

21.04.2016 18:55:51

Если восстанавливать с целью сохранения аутентичности или использования в "боевых" условиях, то однозначно заказывать родные батареи.

Если с целью удовлетворения собственного любопытства, то интересно попробовать повышающий преобразователь, который также можно поискать готовый.

Как будет влиять такое питание на чувствительность прибора? Надо или интернет копать кто такое уже пробовал или пробовать самому и получить профит при любом исходе за счет удовлетворения своего экспериментаторского любопытства:)

Возможно что сразу не получится, потребуется шаманить с фильтрами, частотами преобразования, схемами, экранированием... в общем интересная радиолюбительская тема:)

21.04.2016 21:27:07

однозначно заказывать родные батареи.

Mission impossible! Уже не производятся - такие. Кончилось ихнее время :-(. Тут только замена современными ХИТами :-))).

повышающий преобразователь, который также можно поискать готовый.

Да, в принципе, от зарядной станции ДП-23 пойдёт, с небольшой переделкой. СтОит ли возиться, вот вопрос :-).

потребуется шаманить с фильтрами, частотами преобразования, схемами, экранированием

Да чего там шаманить? В экран всё энто дело, и привет, старушка :-)! Вот ещё один вариант придумался: валяется у меня где-то в барахле вибрик от какой-то р/с-ки. Можно, стало-ть, вместо электроники на "вибре" поднять такой преобразователь. Было это всё дело ещё на 105 - 109 "Д" - серии, а в "М" уже мультик шёл на П213-х.

Вот вам и "тёплые ламповые" измерения, хе-хе-хе ;-).