Show content

LIDAR

Форум Системы безопасности / Охранные сигнализации /

28.02.2020 08:29:05

LIDAR – лазерный охранный извещатель. Принцип действия

Сергей Крутов "СТА"

Коллеги, да! Вот в этой части я хотел бы рассказать про одну из технологий, которая, ну, так скажем, сейчас достаточно активно приходит на периметр – это LIDAR. Это лазерные радары, отличие от остальных технологий в том, что у нас в одном корпусе сосредоточены и приемник и передатчик.

Принцип действия достаточно простой этого устройства. То есть у нас есть сигнал, который уходит в область детекции в лазерном диапазоне, точнее в ИК-диапазоне лазерный луч. И по возвращении этого луча, по оценке, через какое время это излучение вернулось в прибор, он, соответственно, понимает расстояние, которое прошел этот луч, и может, соответственно, проанализировать текущее состояние на объекте.

Сама по себе технология уже достаточно устоявшаяся, то есть достаточно давно LIDAR'ы применяются в различных областях.

06.03.2020 07:56:16

LIDAR. Лазерные извещатели для транспортной безопасности

Сергей Крутов "СТА"

Конфигурация области детекции. На тех объектах, где у нас какие-то сложные, грубо говоря, области детекции сложные. Повторюсь еще раз, с шагом 20 сантиметров я могу обрисовать любую плоскость – как в горизонтальной, так и вертикальной области. И, соответственно, уже исключительно по этой области принимать решения о детектировании проникновения.

Когда мы устройство ставим не в горизонтальной плоскости, а вертикальной, у нас получается очень плотная виртуальная стена. То есть ИК-диапазон здесь может отслеживать уже те объекты, которые у нас будут проходить за границей этого участка. При этом, если у нас есть легализованная зона прохода, мы ее можем соответственно отдельно выделить и вывести, например, на отдельный контакт.

После того, как мы вот эту область задали, если у нас, например, неровная поверхность, то есть у нас есть какие-то перепады высоты – эта система берет эти перепады высоты как, грубо говоря, нулевой рубеж.

13.03.2020 08:02:41

LIDAR. Лазерные извещатели для защиты периметра

Сергей Крутов "СТА"

Защита тех же самых периметров, то, чему у нас сегодня посвящено все.

Может устройство устанавливаться вот так. То есть мы можем детектировать уже не нахождение объектов в зоне детекции, мы можем детектировать попытку подхода даже к этому ограждению.

Но если у нас есть, например, объект, где у нас есть зона свободного доступа, то есть территория, которую мы не охраняем, если мы вот таким образом этот LIDAR располагаем, у нас что происходит? Вот здесь, в горизонтальной плоскости получается полное покрытие с радиусом 30 метров в одну сторону, то есть в 60 метров участок закрывается. И не важно, на каком участке забора произойдет проникновение (через забор, перелаз и так далее) – мы его будем детектировать.

То есть объект, который туда будет проникать – он сразу будет срабатывать.

27.03.2020 08:27:27

LIDAR. Лазерный извещатель: защита произведений искусства

Сергей Крутов "СТА"

То вот, о чем я говорил. На MIPS'е если кто был – у нас висела картина, ну, после вот этой нашумевшей кражей с "Ай-Петри", мы повесили, соответственно, картинки.

Здесь фишка в чем?

Вот у вас идет защита, лазерный детектор стоит. У вас вот такая, грубо говоря, зона отчуждения между самим произведением и, точнее, между стеной и самим произведением. У вас люди, которые здесь вот ходят, они могут ходить сколько угодно, на них не будет сработки.

Если мы прорисовали вот так вот зоны детекции, у вас человек может, пожалуйста, к этой стене даже прислониться – тоже опять ничего не будет.

Но как только он протянет руку к объекту, попадет в зону детекции вот этого лазерного детектора, он, соответственно, сгенерирует сигнал сработки тревоги.

Более того, если у нас система подключена по IP, мы можем подавать сигнал на устройство – переход, грубо говоря, с дневного режима в ночной.