Show content

Газовое пожаротушение серверной. Полезные советы

Форум Системы безопасности / Пожарные сигнализации /

25.08.2014 15:32:04

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/gazovoe_pozharotushenie_servernoj_poleznye_sovety/

"Для обеспечения высокой надежности установки пожаротушения все шлейфы прибора управления должны контролироваться на короткое замыкание и обрыв. Для этого в каждом шлейфе устанавливаются оконечные устройства. Исходя из названия понятно, что устройство должно быть установлено в конце шлейфа – на последней точке. Однако, в большинстве случаев оконечные устройства ставятся в начале шлейфа, непосредственно внутри прибора. При этом упрощается монтаж и пуско-наладка установки газового пожаротушения. Но при таком монтаже цепи шлейфов остаются без контроля, что может привести к некорректной работе АУГПТ в нужный момент".

Реальности жизни.

25.08.2014 16:33:03

Однако, в большинстве случаев оконечные устройства ставятся в начале шлейфа, непосредственно внутри прибора.

Это какой псих так делает?

При этом упрощается монтаж и пуско-наладка установки газового пожаротушения.

С хрена ли оно упрощается? Какая разница, где стоят оконечники?

IRL - не, не встречал.

25.08.2014 17:00:50

При этом упрощается монтаж и пуско-наладка установки газового пожаротушения.
С хрена ли оно упрощается? Какая разница, где стоят оконечники?

А как же не упрощается-то, если оно упрощается на целую УКА-шку ну или там КРКН-ку в конце шлейфа под установку Rок да и так заинтересовавший господина Коренева вопрос: - "а зачем в конце шлейфа нужен ВОС" - можно тоже так скажем упразднить - в целях экономии на спичках. :-)))

25.08.2014 17:19:18

Да можно безо всякой УКашки, просто скотч-локами зажать резючки, и порядок. Сейчас для монтажников натуральный рай, это не в 80-е, когда, кроме прямых клеммников, не было ни рожна.

А что монтажёры сплошь да рядом не знают нихрена - ну... и повыше рангом спецы тоже, порой, не блещут интеллектом.А уж манагеры - не к ночи будь помянуты, та-акое вытворяют иногда - хоть стой, хоть плачь :-(. В бытность бугром на строительстве я себе монтажников специально подбирал, обучал и придерживал - за шиворот - чтоб не сбегли куда-нить. А так у всех проблем много, что сделаешь?

Но писать всякую чушь в статьях всё-таки не комильфо.

25.08.2014 18:07:14

это не в 80-е, когда, кроме прямых клеммников, не было ни рожна.

Да уж точно - не было - это точно!

Зато вспомните как трпуху тексами спецы, только не нынешние, а именно тогдашнии настоящие спецы монтажники из какойнить "Спецавтоматика" умели колотить!

Любо дорого было посмотреть - натянут 20 метров от десятка шлейфов - как струны на арфе и ведь Сигналы тама всяческие ВК причем нашего Кыштымского радиозавода (бывал я на нём в те времена), или типа "пере-программируемые" перемычками УОТС-ы, или Рубины-6 с пож.ячейками и с 0.1 мкф в конце шлейфа или того хлеще - Топазы с диодом в конце ПШ - и ведь всё это - работало!

Причем работало ничуть не лучше, но и не чуть не хуже - чем все сегодняшнее новомодное PIC-ППКОП-ство, большая часть которого малейшего "чиха" на шлейфе боится - как чёрт ладана!

25.08.2014 20:46:56

Зато вспомните как трпуху тексами спецы, только не нынешние, а именно тогдашнии настоящие спецы монтажники из какойнить "Спецавтоматика" умели колотить!

С понтом, несколько лет назад, в отпуску, подписался я на небольшую халтурку. Собрался народ с бору по сосенке, среди прочих, в роли монтажника студент-радиотехник, что показательно. Ну, дали ему кусок провода ШВПТ, скобки, чтобы крепить его к стене (гипсокартон, без изысков и по дешёвке), гвозди под эти скобки - и вперёд! А сами занялись другим чем-то, по задаче.

Через час, что ли, приходит этот кекс - типа, всё готово. Ну, раз готово - вот тебе арматура (всякие лампы, табло и т.п.), вешай её, потом расключай, закончишь - приходи. Студент уходит, работает сколько-то там времени, приходит - типа, готово. Идём смотреть - и офигеваем от увиденного: провод прибит к стене, как лапша, гвоздиками посередине! Мы ему - ты, мол, не заболел, детка? А он в ответ, этак снисходительно: эти методом ещё ТРП закрепляли, я сам видел %-)! Вот вам и ... ага.

А полгода назад, на группе, у меня один слаботочник (переквалифицировался, по основной специальности он робототехник, что ли, или чего-то-электромеханик) завалил зачёт по основным вопросам, не смог посчитать потери по питанию на 100 метрах. Я ему: "вспомните закон Ома, коллега", а он мне - "А это кто?". Я так и осел ;-( и спрашиваю: "Как вы колледж ваш умудрились закончить и экзамены сдать?" - А он мне "Так это когда было, я уж перезабыл такие подробности." Спрашиваю, когда кончал - в 2013-м. А?

"пере-программируемые" перемычками УОТС-ы,

Меж прочим, хороший приборчик УОТС, простой и удобный, его до сих пор выпускают, в другом корпусе, и ставят. Вот она, классика. И "Гранит" такой, и "Нота", только что малоёмкие они, так не везде и десятки ШС нужны.

Рубины-6 с пож.ячейками и с 0.1 мкф в конце шлейфа

Тоже удачный был прибор - хошь, охранный, а хошь, МСПшки воткнул, и пожаркой пользуешься. И Топаз неплох по-своему, до сих пор выпускается. У этих ПКП только два недостатка, по большому счёту - габариты и токопотребление; у Топаза ещё нет поддержки питаемых по шлейфу извещателей. А самые шедёвры - это, кэшна, ППК-2/ППС-3. Но они и похлипче, и потребовательнее к условиям.

Зато, чтобы обучить слаботочника на наладку/эксплуатацию любого из них, хватало пары часов; на ремонт посложнее, правда; так этим другие спецы обычно занимаются. Это не "Орион" или там "Рубеж-08", к которому за 2 недели только по верхам присмотреться можно.

Причем работало ничуть не лучше, но и не чуть не хуже - чем все сегодняшнее новомодное PIC-ППКОП-ство, большая часть которого малейшего "чиха" на шлейфе боится - как чёрт ладана!

Ну, "Рубин-6" тоже не любил статики, скажем, а уж те же ППК-2/ППС-3 вылетали в грозу - только успевай микрухи в ЛКшках перепаивать. Вот УОТСу всё по.уй, надёжный, как топор. Да и "Топаз" недалеко ушёл - зато с активкой (ИП-212) к нему не подходи, облом.

25.08.2014 21:16:29

Ну, "Рубин-6" тоже не любил статики, скажем, а уж те же ППК-2/ППС-3 вылетали в грозу - только успевай микрухи в ЛКшках перепаивать. Вот УОТСу всё по.уй, надёжный, как топор. Да и "Топаз" недалеко ушёл - зато с активкой (ИП-212) к нему не подходи, облом.

Да потому что и УОТС и Сигнал-ВК только тот который был в черном "круглом корпусе" , а не тот в белом "квадратном" который уже стал на ПИКе - были собраны на рассыпухе с небольшим количеством ТТЛ-ок, а вот Рубин и Топаз были уже на КМОП-ах, причем починять Рубиновские ячейки - не представляло большого труда, правда защитный лак на абсолютно всех платах всех ППКОП того времени собранных по военной приемке - при пайке вонял падла дай дороги, а так никаких проблем с починкой, тем более что в ЗИП-е (который всегда шел в комплекте с приборами) всегда был самый необходимый набор и мелкосхем, и даже не только герконовых релюшек ПЦН а-ля РС-55

(про которые так волнуется Коренев), но и даже силовых с контакторами на 220В-1А для управления СЗУ в виде двухсотвольтоыми лампочками и звонками громкого боя так же на 220 вольтей.

26.09.2014 12:08:12

Вредная статейка. Зачем подменять комплекс обязательных нормативных требований обрывочными "полезными советами". Только для популяризации упомянутой в статье компании у потенциальных Заказчиков. Зачем советовать Заказчику собственноручно проверять надлежащее исполнение работ, места установки оконечников, наличие скруток, марки кабеля и т.п., вместо того чтобы описать конкретные, закрепленные документально рамки ответственности проектно-монтажной организации, установленный порядок приемки в эксплуатацию, с составлением программы и методики испытаний, создания компетентной рабочей коммисси, в т.ч. с привлечением представителя Госпожнадзора.