Show content

ППКОП и новая редакция ГОСТ Р 53325

Форум Системы безопасности / Пожарные сигнализации /

18.11.2012 22:05:00

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/ppkop_i_novaya_redakciya_gost_r_53325/

Проще всего дать представление о статье - это процитировать выводы:

"

1. Новая редакция ГОСТ Р 53325 и Изменение № 1 свода правил СП 5.13130.2009 допускают возможность построения охранно-пожарной сигнализации на одном приемно-контрольном приборе с разделением выходных сигналов и индикации. Однако с учетом европейского опыта обеспечения пожарной безопасности объединение пожарных и охранных функций в одной системе не целесообразно. На средних и крупных объектах подключение к ППКП дополнительных линий связи с охранными извещателями снизит надежность системы, увеличит вероятность ошибок при программировании и в процессе эксплуатации, усложнит процесс ее обслуживания и тестирования.

2. Шлейфы неадресных отечественных ППКОП довольно часто рассчитываются на подключение охранных пассивных контактных извещателей и не обеспечивают контроль шлейфа на обрыв при подключении значительного числа токопотребляющих пожарных извещателей, соответствующего заявленным в документации токам дежурного режима шлейфа. При максимальном числе включенных в шлейф пожарных извещателей их суммарный ток в дежурном режиме должен быть существенно меньше тока обрыва шлейфа и при отключении оконечного элемента шлейфа должен формироваться сигнал «Неисправность».

3. Алгоритм работы отечественных ППКОП с блокировкой сигналов «Пожар» в режиме неисправности и отсутствие требования использования петлевых шлейфов в адресных и неадресных линиях связи с неогнестойкими пожарными извещателями и оповещателями значительно снижает работоспособность пожарной сигнализации не смотря на использование огнестойкого кабеля."

Ну, а кто хочет разобраться, откуда что берется, может прочесть эту статью полностью. И навреняка не пожалеет.

19.11.2012 10:02:08

"...безадресные ШПС и линии связи должны выполнять либо только пожарные, либо только охранные функции".
ШПС - это пожарный шлейф сигнализации. Как он может выполнять охранные функции?
Какие "линии связи" имеются ввиду? Если подразумеваются межприборные линии связи (например, RS-485), то нужно ли тянуть отдельные охранные и пожарные линии?

"... обобщенная индикация режимов "Пожар" и "Тревога", а также выдача данных сигналов во внешние цепи должны быть раздельными".
Это значит, что сирены оповещения о пожаре и вторжении должны быть разными и подключаться к разным силовым ключам?

"Действительно, охранный и пожарный шлейфы (ШОС и ШПС) имеют различную реакцию на возникновение неисправности в виде обрыва или короткого замыкания. При возникновении неисправности в пожарном шлейфе прибор должен сформировать сигнал "Неисправность". Для охранного шлейфа понятия неисправность не существует - при обрыве, коротком замыкании и даже при кратковременном или незначительном по величине изменении сопротивления шлейфа формируется сигнал "Тревога"..."

По этой логике, охранный шлейф ДОЛЖЕН быть менее интеллектуальным, чем пожарный и иметь заведомо больше вероятность ошибки ложной тревоги и создавать больше сложностей для персонала при поиске причин сработки..
Почему считается, что цена ложной тревоги в охранной системе ДОЛЖНА быть меньше, чем в пожарной?
Приведенная аргументация об опасности воздействия нарушителя на шлейф в равной степени относится и к пожарному шлейфу: злоумышленник точно так же может намеренно вывести из строя пожарную сигнализацию, чтобы избежать выдачи "правильного" сигнала о пожаре.

19.11.2012 21:29:03

Уважаемый SysBez, по вопросу "безадресные ШПС и линии связи" - в новую версию ГОСТ Р 53325 не появилось определение охранного шлейфа, есть только ШПС - шлейфы пожарной сигнализации. Так что можно предполагать, что "линии связи" - это и есть охранные безадресные шлейфы.

"Это значит, что сирены оповещения о пожаре и вторжении должны быть разными и подключаться к разным силовым ключам?" - При пожаре запускается СОУЭ - сирены или речевое оповещение, для обеспечения эвакуации - для спасения людей. При обнаружении проникновения в защищаемое помещение эвакуация не требуется и не допускается ее включение, так как она только затруднит обезвреживание нарушителя. Сигнал тревоги должен поступать только к охране, чтобы преступника застать врасплох.

"По этой логике, охранный шлейф ДОЛЖЕН быть менее интеллектуальным, чем пожарный и иметь заведомо больше вероятность ошибки ложной тревоги и создавать больше сложностей для персонала при поиске причин сработки..
Почему считается, что цена ложной тревоги в охранной системе ДОЛЖНА быть меньше, чем в пожарной?" Пороговый шлейф не может быть интеллектуальным по определению. Ложная тревога зависит от порогов срабатывания шлейфа и от отсутствия ложных срабатываний извещателей. Включение только контактных извещателей в охранные шлейфы на замыкание и на обрыв шлейфа требует выделить только один диапазон токов шлейфа для дежурного режима, при большем токе или при меньшем токе - тревога. Его работа намного стабильнее по сравнению с пожарным шлейфом, в котором необходимо предусмотреть изменение тока шлейфа в дежурном режиме из-за различного количества ИПов, и область токов выше дежурного - разделяется на 2 или на 3 области - Пожар, а то и Пожар 1 и Пожар 2, и короткое замыкание.

Главное отличие - охранная сигнализация делается для защиты от нарушителей и если выделить сигналы неисправности, то будет легко заблокировать охранные шлейфы обрывом и тем самым вывести из строя охранную сигнализацию для осуществления криминальных целей. Тестируется она достаточно легко и требования значительно выше к охранным извещателям. Например, по электромагнитным помехам большинство отечественных извещателей и все зарубежные - соответствуют 4-й степени жесткости, т.е. работают при воздействии электро-магнитного излучения передатчика 10 Вт с расстояния до 1 м. Пожарные извещатели в основном проходят только по 2-й степени жесткости. Подробно причины ложняков рассматривалось в статье "Ложные срабатывания в системах пожарной сигнализации":

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/lozhnye_srabatyvaniya_v_sistemah_pozharnoj_signalizacii_chast_ii/

20.11.2012 06:21:47

Уважаемый Игорь Геннадьевич!
Очевидно, что если при пожаре запускается система оповещения 5-го типа, то она должна управляться отдельной внешней цепью. Однако, когда речь идет о небольших объектах, где достаточно СОУЭ 1-го типа одна и та же сирена может выдавать сигналы как о пожаре, так и о вторжении нарушителя. Правда при этом необходимо, чтобы эти сигналы различались. Это легко достигается изменением периодичности звуковых и световых сигналов. Зачем плодить лишние силовые ключи (причем с контролем линии), увиличивать число соединительных линий и удорожать аппаратуру?

Применяя термин "Интелектуальный" к пороговому шлейфу, я имел ввиду его способность различать ситуации, которые в нем происходят. В пожарных шлейфах таких ситуаций по меньшей мере 5:
1. Норма
2. Пожар1
3. Пожар2
4. Обрыв
5. КЗ

А в охранном шлейфе их всего две:
1. Норма
2. Тревога

И это при том, что охранные и пожарные шлейфы имеют совершенно одинаковую схемотехнику. Вот и получается, что мы умышленно делаем охранный шлейф более тупым :). На мой взгляд, такая дискриминация охранного шлейфа не оправдана. Любой шлейф должен сообщить правду о том, что в нем произошло. Это повысит доверие охраны к сигналам и облегчит поиск причин сработки.
То, что охрана может проигнорировать сигнал неисправности - проблема не прибора, а организации службы на местах. На самом деле, сигнал неисправности должен иметь для охраны наивысшую степень опасности: во-первых, неисправность может маскировать саботажные действия нарушителя, а во-вторых, нельзя продолжать службу с неисправным прибором.

20.11.2012 06:54:24

Почти все зарубежные ППКОП поддерживают охранные шлейфы с двойным оконечным резистором. У такого шлейфа 4 состояния:

1. Норма

2. Тревога

3. Обрыв

4. КЗ

Состояния обрыва и КЗ контролируются круглосуточно, защищая шлейф от вмешательства.

Хотя, положа руку на сердце, шлейфы большинства объектов делаются с одним оконечным резистором, т.е. шлейфы с двумя состояниями. Видимо, многолетний опыт показал достаточность этого решения для таких объектов.

20.11.2012 09:34:22

Уважаемый SysBez, интеллектуальным пороговый шлейф не может быть, может быть прибор или извещатель. Пороговый прибор работает по жесткой логике и ничего интеллектуального в этом нет. Количество порогов в приборе связано только с его работоспособностью - чем больше порогов - тем хуже. Максимально в ППКОП могут присутствовать: обрыв, пожар2 по увеличению сопротивления шлейфа, пожар1 по увеличению сопротивления шлейфа, дежурный режим, пожар1 по уменьшению сопротивления шлейфа, пожар2 по уменьшению сопротивления шлейфа, КЗ. При использовании токопотребляющих извещателей в шлейфе диапазон токов дежурного режима совпадает с токами шлейфа и при отключении извещателей формируются ложные тревоги, что не допустимо.

Эти вопросы подробно рассматривались пару лет назад:

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/analiz_parametrov_shlejfa_dvuhporogovogo_ppkp/

http://www.security-bridge.com/biblioteka/stati_po_bezopasnosti/analiz_parametrov_shlejfa/

Разница между пожарной сигнализацией и охранной, на мой взгляд заключается в том, что в пожарке требуется выполнить нормы и поставить сертифицированное оборудование, как будет оно работать - мало кого интересует. Отсюда максимальное удешевление всего чего можно и чего нельзя - защита не от пожара, а от пожарника. До сих пор у нас дымовые извещатели не испытываются на дым даже при сертификации, не говоря уже о тестировании на объекте. Дешевое оборудование, без защиты от помех обычно начинает давать ложные тревоги на следующий день после сдачи, что происходит дальше, я думаю Вы лучше меня знаете.

По этому, пока у нас пожарка на небольших объектах выполняется на таком уровне, я против ее совмещения с охранкой в принципе.

По оповещению, на оранке не нужно оповещение и тем более на небольших объектах. Как правило там нет круглосуточной охраны и надо выдавать сигнал о пожаре в пожарную часть по Изм. №1 к СП5, а при сработке охранных извещателей в ЧОП.

Различать звуки сирены сложно и не нужно, все равно появляется дополнительный сигнал, его и надо подключить к отдельной сиренке, а лучше к стробу на посту охраны. Зачем включать оповещатели в пустом здании при проникновении нарушителя я не понимаю. В любом случае разделение выходных сигналов в ППКОП будет определено в ГОСТ и сэкономить производителям на одной релюхе не удастся. А Вы конечно сможете, если заказчик не будет возражать, в чем я сильно сомневаюсь, запараллелить выходы и включать оповещение от любого извещателя и пожарного и охранного.

20.11.2012 10:52:55

Уважаемый Игорь Геннадьевич!
Вы внесли существенную поправку: в ШПС уже 7 различаемых состояний, а в охранном так и осталось 2 :).

Однако, с физической точки зрения пожарный шлейф ни чем не отличается от охранного:
- совершенно одинаковая схемотехника узлов на плате. В большинстве приборов один и тот же шлейф может быть назначен пользователем либо пожарным, либо охранным.
- как пожарные, так и охранные извещатели могут замыкать или размыкать свои контакты. Поэтому контрольные резисторы в шлейфе имеют одинаковые номиналы;
- как пожарные, так и охранные извещатели могут запитываться от шлейфа или иметь отдельную линию питания, либо вообще не запитываться;
- неиправность линии шлейфа в виде обрыва и замыкания в равной степени опасны как для ШОС, так и ШПС по очень простой причине: за сигналом "неисправность" скорее всего не последует сигнал Пожар (Тревога), а если и последует, то он скорее всего будет ложным. Поскольку в правильно смонтированном шлейфе и правильно сделанном приборе нет объективных причин для беспричинного появления сигнала "неисправность" то это состояние весьма опасно и его нельзя игнрировать и смешивать с другими состояниями.

Разница в скоротечности событий, происходящих при обнаружении пожара и вторжения, а также в реакции персонала на данные события. Но это уже вопросы не схемотехники шлейфа, а алгоритмов обработки.
Никто не мешает сформировать для "тупой" охраны звук "Тревога" по состоянию ШОС "Обрыв" и пусть они действуют, как при вторжении. Но при этом на пульте светится индикатор "авария", а в архив памяти записывается событие "Обрыв ШОС №2". Но я бы лучше дрессировал охрану с тем, чтобы при честном получении сигнала "Неисправность" они, кроме основных действий по тревоге, еще и выясняли причину неисправности. Или привлекали к этому техника.

"...пока у нас пожарка на небольших объектах выполняется на таком уровне, я против ее совмещения с охранкой в принципе".
Не думаю, что владельцев "небольших объектов" порадует требование разделения аппаратуры, кабельного хозяйства для охранной и пожарной сигнализации: охранную для себя, а пожарную для дяди.
ГОСТ не должен закреплять существующий бардак, а должен способствать совершенствованию аппаратуры.

20.11.2012 11:12:22

"Зачем включать оповещатели в пустом здании при проникновении нарушителя я не понимаю".

Ну хотя бы напугать нарушителя. Поверьте, иногда это срабатывает. А вот зачем включать систему оповещения и эвакуации(!) в пустом здании - решительно не понимаю ))).

"В любом случае разделение выходных сигналов в ППКОП будет определено в ГОСТ и сэкономить производителям на одной релюхе не удастся".

Я как раз являюсь производителем и моя цель - удешевить аппаратуру без потери ее функциональности и качества. Введение дополнительной "релюхи" , без которой можно в ряде случаев обойтись, несомненно удорожит производство аппаратуры и как следствие - отпускную цену для потребителя. Так что экономить на "релюхе" никому не удастся ))). Но давайте еще вспомним про затраты пользователя на: дублирование соединительных линий, увеличение числа собственно оповещателей, увеличение энергопотребления аппаратурой, монтажных работ, эксплуатациию и пр.

20.11.2012 15:28:08

Я чувствую, что мы на разных языках разговариваем, у меня алергия на дешевые продукты. Я считаю покупать дешевые системы безопасности - это выкидывать деньги на ветер. Создается видимость защиты, что хуже чем отсутствие системы. Причем разница в стоимости оборудования не такая уж большая особенно в охранке. В пожарке хуже, разница в 2 - 3 раза, но и результаты работы несравнимы.

Удешевление ППКОП я вижу только за счет перехода на раздельные шлейфы, нет смысла их делать универсальными. Охранные шлейфы с контактными извещателями можно делать намного проще схемотехнически с токами дежурного режима 1 - 2 мА. Экономия на токе потребления и резерве питания. Унификация - всегда требует больших затрат и ухудшение фунциональных возможностей в каждом конкретном применении.

Вероятность обрыва или КЗ охранного шлейфа без вмешательства нарушителя нулевая. А если будет известно, что какой-то ППКОП работает с режимом неисрпавности при обрыве - вероятность криминального вмешательства будет близка к 1.

20.11.2012 18:18:14

Уважаемый Игорь Геннадьевич!

Я сам не люблю дешевую аппаратуру, как впрочем и дешевую одежду, продукты питания и пр. И компания, в которой в н.в. время работаю, выпускает отнюдь не дешевую аппаратуру. Дешевую аппаратуру любит массовый потребитель ОПС, особенно в части пожарной. Как его отучить от этой дурной наклонности - отдавать предпочтение дешевой аппаратуре вместо более качественной, но подороже?