Форум Системы безопасности / Пожарные сигнализации /
Юрий Гедзберг
Старожил
Сообщений: 8652
Рейтинг: 32483
28.09.2015 18:45:46
Кухонное пожаротушение - как о нем рассказать без конкретных примеров?
С другой стороны, это все-таки презентация конкретного оборудования.
В порядке эксперимента мы разместили эту статью без нашего традиционного напоминания "На правах рекламы", поскольку публикуем ее бесплатно - в данном случае в точности повторяя верстку первоисточника.
Troll
Старожил
Сообщений: 3294
Рейтинг: 16486
28.09.2015 19:33:17
Ты смотри, опять Игорь Геннадьевич отметился, да по теме, ва!
Лишь несколько вопросов:
1. А зачем нужно избегать подключения к воде, если не существует ни одной ресторанной кухни без стационарного её подвода?
2. "ANSUL R-102, которые являются предпочтительным выбором для кафе и ресторанов во всем мире" - а чьё, собсна, предпочтение-от? Т.е., кто препочёл? Да сразу за всех рестораторов в целом мире, э?
3. Этот самый ANSULEX (с низким ph) - он сильно кислотный штоле? А как там с коррозией металла?
4. Когда энтот ANSULEX отслужит свои 12 лет, утилизировать его, небось, за некислую денежку придётся?
Неплохов Игорь
Бывалый
Сообщений: 232
Рейтинг: 1115
29.09.2015 12:50:55
Уважаемый Troll, вот несколько ответов:
1. Никогда не тушите масло водой - это смертельно опасно! http://www.youtube.com/watch?v=khzZiv_8TaY
2. Автоматическими установками кухонного пожаротушения Ansul R-102 уже защищены:Сети ресторанов быстрого питания:• McDonalds, • Ростикс-KFC, • Burger King, • Wendy’s Рестораны и кафе в гостиницах:• Hilton, • Hyatt, • Marriot, • Sheraton, • Corinthia, • Park Inn, • Holiday Inn, • Ibis, • InterContinental Hotel Group Популярные кафе и рестораны:• Goodman Steak House, • GQ bar, • Недальний Восток Рестораны быстрого питания в торговых центрах IKEA и Мега
http://www.ansul-r-102.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13&Itemid=14
3. Огнетушащий состав ANSULEX - это раствор на основе калия с 7,8-8,2 pH, с коррозией никак.
http://www.ansul-r-102.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=9&Itemid=9
4. Когда энтот ANSULEX отслужит свои 12 лет, утилизировать его - состав безвредный иначе его бы в ресторанах не применяли.
Неплохов Игорь
Бывалый
Сообщений: 232
Рейтинг: 1115
29.09.2015 12:56:46
Вот еще более наглядный ролик:
Как случаются пожары. Не тушите масло водой
http://ok.ru/video/29065415290
Юрий Гедзберг
Старожил
Сообщений: 8652
Рейтинг: 32483
29.09.2015 12:58:51
Можно пойти дальше.
В меню:
"При изготовлении данного шашлыка применяется уникальная система кухонного пожаротушения Ansul R-102.
Приятного аппетита!"
Troll
Старожил
Сообщений: 3294
Рейтинг: 16486
29.09.2015 15:38:26
Уважаемый Игорь!
Вода бывает всякая и разная, в частности, тонкораспылённая. Есть сертифицированное решение на её основе для тушения трансформаторного масла. Для ресторанов у нас не заморачивались, но, мне кажется, растительные масла ничуть не опаснее минеральных в этом плане.
Огнетушащий состав ANSULEX - это раствор на основе калия с 7,8-8,2 pH, с коррозией никак.
Разобрался: в статье ошибочка, pH не низкий, а нейтральный.
утилизировать его - состав безвредный иначе его бы в ресторанах не применяли.
Порошки ПСБ и ПФ, пенообразователи ПО тоже безвредны. А поробуй-ка утилизируй: обдерут до костей. Да и по отзывам Ansul ужасно дорогой, все ищут, чего б подешевле. Нашёл дискуссию на 0-1, как раз по этой теме ;-).
Никогда не тушите масло водой - это смертельно опасно!
А Ансул-то не на воде, что ли? В баллоне жидкостный состав, его суть и есть ТРВ с добавками, вероятнее, всего, фосфатными, для вязкости и пенообразования.
Нашёл ещё одну модельку Ansul-A 101/LVS, это автомобильное приложение пожаротушения. Два модуля - один с порошком фосфатным, второй чёрт с чем-то жидким; вещество LVS, состав не раскрывается, но, по описанию, водный раствор какой-то бурды. Продвигают его у нас, почему-то, на карьерные выработки, отзывы по нему не сильно хорошие - дорого, ломко, неудобно в ремонте.
Не получилось найти российский сертификат на Ansul-102R, На сайте http://www.ansul-r-102.ru/ его нет, найдённый в Сети имел срок действия до 2009 г. А свежий-то где, собсна?
Вообще, таких продуктов, для кухонного, именно применения, оказывается, немало есть, и составов огнетушащих разнообразных, от газа до всё той же ТРВ с добавками :-))).