Show content

СКУД + мобильник

Системы безопасности / Системы контроля доступа /

14.12.2018 13:01:32

Было время, когда СКУД и мобильный телефон жили сами по себе: каждый своей жизнью.

Но с течением времени сначала как-то робко, а затем все сильнее стало происходить их взаимное сближение - таких непохожих друг на друга систем контроля доступа и смартфонов. Да так, что проявилась явная потребность отслеживать отношения этих двух технических направлений.

Собственно, этому союзу и посвящена данная ветка форума.

Об особенностях NFC-технологии рассказывает
Андрей Катренко, SALTO Systems.
1:03 NFC: Идентификатор – это не всегда корректно, чаще речь идет о данных.
1:49 NFC разрабатывалась не под СКУД, она разрабатывалась под платежные приложения.
3:25 NFC может использоваться для хранения данных, необходимых для предоставления доступа.
4:09 NFC: Как только мы начинаем говорить не о карте, а о телефоне, то термин "расстояние" теряет всякий смысл.
5:37 NFC: Это аппаратная реализация, и NFC – это физический чип плюс антенна.
6:47 NFC: "secure element"
7:58 NFC: шкура не убитого медведя.
11:20 NFC: secure element находится на SIM-карте.
11:34 NFC: secure element находится на SD-карте.
12:20 NFC: secure element находится в "облаке".
13:15 NFC – очень красивая технология, она открывает много возможностей.

14.12.2018 13:02:13

О том, как NFC можно использовать для СКУД, рассказывает Александр Рыжов ("СФИНКС")
00:16 NFC – технология, позволяющая на близком расстоянии взаимодействовать телефонам друг с другом, либо телефоном и карточке, либо телефоном и считывателем.
00:43 NFC: классическое применение – телефоном открывать дверь.
01:34 NFC: стандарт HCE позволяет делать программу под телефон без использования secure element.
2:59 NFC: телефон может выступать не только как карта, но и как мобильный считыватель.
3:29 NFC: мобильное рабочее место может прочитать карточку.

14.12.2018 13:05:37

Доступ по SMS-коду - это элемент систем контроля доступа. О проходе на охраняемую территорию по SMS-коду рассказывает Игорь Прохоренко (компания "BAS-IP").

Добрый день всем, меня зовут Игорь Прохоренко, я технический директор компании BAS-IP.
Интеграция с ALPHAOPEN. Значит, в этом году мы провели интеграцию ALPHAOPEN, и теперь у нас есть работающая система, которая выполняет следующую функциональность. В частности, у нас есть многоквартирные вызывные панели и индивидуальные вызывные панели, которые работают в составе домофонной системы плюс дополнительно они интегрированы с софтом Alphalogic. Что нам дает?
Приходит посетитель, заходит в бюро пропусков, и ему вместо пропуска либо карточки присылают код на мобильный телефон. Он приходит в обычной SMS. Это все выполняет сама программа Alphalogic сервер, в частности, операторы ALPHAOPEN. Код пришел в SMS на мобильный телефон, пользователь подошел к вызывной панели, набрал этот код на панели, прошел внутрь здания, да, внутрь, там, охраняемой территории.
Значит, эти коды могут работать временно либо на постоянном, они могут работать в любом режиме, в частности, они могут быть одноразовыми. Пользователь зашел по одному коду, больше по этому коду он не зайдет. Либо они там выдаются на 5 минут, на 2 часа, на 3 дня и так далее. Могут быть коды отдельно для входа и для выхода. Если у нас сзади на выход стоит не кнопка выхода, а также стоит многоквартирная вызывная панель, то, чтобы выйти с территории, мы тоже должны набрать код.
Система мониторит, зашел ли пользователь по этому коду. При этом есть дополнительная IP-камера, которая пишет тех посетителей, которые проходят. При необходимости оператор сможет их посмотреть. И система знает, вышел ли этот пользователь. Если у пользователя разрешено время нахождения на территории, допустим, 3 часа, и он не вышел в течение трех часов, то есть не ввел обратный код на выход, тогда система подает тревожное сообщение операторам, говорит, что пользователь, значит, где-то потерялся на территории.

14.12.2018 13:08:02

Виктор Гюлназарян, "2N"
Этот модуль – блютушный. Что это дает? То есть, если у вас есть смартфон, и в нем установлено наше бесплатное приложение, то вы можете с помощью технологии Bluetooth или Smart Bluetooth, то есть там уже передача данных шифрована, то есть безопасность на хорошем уровне, да? Вы можете получить доступ как бы в объект.
Вам нет необходимости с собой таскать карточки или, там, ключи, что бы то ни было. И вы можете просто использовать телефон. Я сейчас попробую вам даже продемонстрировать, если у меня телефон включенный.
Так. Вот приложение я включил и, вот если я нажму на кнопочку, да, дверь открывается.
Значит, предусмотрено несколько сценариев использования. Вот один из них – это надо включить телефон, включить приложение, нажать на кнопочку, да?
Есть другой сценарий: телефон у вас находится в кармане, у вас руки не заняты совсем. Домофон по силе сигнала из телефона определяет расстояние, на котором вы находитесь. Если, допустим, я нахожусь здесь, он уже мой телефон видит, он знает меня, он знает, что у меня есть доступ в эту дверь – все равно ждет, не открывает. А если я сделаю пару шагов ближе, да, он уже откроет.
Есть еще другой сценарий. Вот. Вот эта плоскость, да, на этом модуле – она тоже сенсорная, то есть, есть такой сценарий, что даже если я подойду впритык, и сила сигнала из телефона будет хорошей, он все равно не будет открывать. Он дождется, пока я вот дотронусь пальцем. Вот когда я готов, я ему просто дам команду – сейчас открой дверь.
Не надо доставать ключи, не надо доставать, там, карточки и так далее.

14.12.2018 13:12:27

Алексей Клоков, СКУД "Gate"
Современная технология, которую мы предлагаем, это использование мобильной идентификации. То есть в качестве идентификаторов мы используем не карты, а смартфоны.
На сегодняшний день очень много это спрашивают и достаточно активно берут. То есть поддерживаются смартфоны на Android и на iOS. Как работает технология? Скачивается бесплатное приложение на смартфон, после чего на этот смартфон нужно выделить, скажем, выписать некий определенный идентификатор.
А для этого существует специальный настольный считыватель, с которого можно получить этот идентификатор. После чего идентификатор привязывается уже к смартфону, и уже куда-то его перенести, скопировать, удалить нельзя.
То есть работает очень просто: я когда подхожу к считывателю – ну, вот сейчас у меня сработала на включение экрана. То есть он может срабатывать либо когда я запускаю приложение, там есть одна кнопочка… То есть либо на нажатие кнопочки "Открыть дверь", и тогда идет посылка кода, либо на включение экрана, когда телефон, там, был в спящем режиме: нажимаем "Включить" или, там, открываю обложку – он срабатывает.

14.12.2018 13:14:17

Сергей Гордеев, "HID"
Почему мобильный доступ? Ну, ясно, что мобильный телефон или смартфон стал неотъемлемой частью нашей жизни, уже наше второе "я". Если первое применение, когда он только возник, было коммуникация, связь, разговор, то сейчас это масса других применений: музыка, игры, платежи, фотографии, книги, аудиокниги и так далее.
Действительно, как бы то ни было, хорошо это или плохо, но размывается уже граница между частной жизнью и работой, потому что многие вещи решаются посредством смартфона.

18.12.2018 08:24:00

СКУД ParsecNET. Мобильный терминал

Владимир Зайцев, "Parsec"

Мобильный терминал – бесплатная возможность взять ваш смартфон, опять же, с NFC-чипом или без него, но с портативным считывателем proximity карт и превратить в некое устройство, которое представляет собой считыватель и контроллер, можно сказать, в одном корпусе.

Зачем это нужно и как это работает?

Представьте: есть некоторый объект, не оборудованный СКУД, какая-то стройка. На эту стройку приезжают каждый день рабочие в автобусе, автобус с рабочими. У каждого рабочего есть карточка, с помощью которой его можно идентифицировать, распознать, что это он, что он на работу приехал.

Но на строящимся объекте никакой СКУД нет, нет ни контроллера, ни считывателя, ни замка, ни шлагбаума - ничего.

Тем не менее, как-то контролировать, личности хотя бы устанавливать этих сотрудников на объекте, надо. Что делать?

На смартфон с NFC-чипом под управлением ОС Android устанавливается наше приложение.