Show content

Всё о Parsec

Форум Системы безопасности / Форум Системы контроля доступа /

22.10.2018 20:19:58

Плейлист Parsec:

https://www.youtube.com/watch?v=ASFI8MyUAtc&list=PLOJkpu7Wj63Uz1e_tQK_5T_Gjl1y6Ax-u

Владимир Зайцев, "Parsec".
Профессиональная система контроля и управления доступом "ParsecNET" имеет несколько видов топологии. Один из них, достаточно простой, я думаю, многим уже по картинке понятный, это топология на классической шине RS-485.

В системах "ParsecNET" используется классическая 485-шина. Слово "классическая" означает, что максимальная дальность этого сегмента, как и по стандарту, 1200 метров, и на одном сегменте, на одной 485-линии могут быть одновременно подключены максимум 32 приемопередатчика.

Конкретно, применительно к системам "Parsec" техническая поддержка дает советы делать одну 485-линию не дальше, чем километр, и максимальное количество контроллеров на линии составляет в нашей системе 30 устройств.

Все зависит от преобразователя, через который далее линия будет подключаться к серверу или к рабочей станции.

22.10.2018 20:20:38

Владимир Зайцев, "Parsec"

Ethernet топология. Если вы хотите, вы можете использовать RS-485 контроллеры, RS-485 устройства, но под торговой маркой "Parsec" выходят также IP-контроллеры, и выходят контроллеры с двумя интерфейсами, если будем с вами немножко забегать наперед (есть контроллеры, у которых поддерживается подключение и по Ethernet, и по 485-й шине).

Что касается Ethernet варианта топологии, здесь также все вполне себе понятно и классически: один сегмент Ethernet у нас 100 метров, может использоваться как 10-и, так и 100 Мбит-ный Ethernet в зависимости от устройств, от модели контроллеров, которые в вас будут подключаться к серверу или к рабочей станции.

Но если на моей первой картинке было понятно, что тот или иной контроллер через какой-то конкретный интерфейс подключается к серверу или к станции, то как быть с IP-контроллерами: они разбросаны по локальной сети, скажем так, могут территориально находиться вообще в самых разных частях здания, и как сервер понимает, где какой контроллер, с каким устройством общаться, кому как какие команды рассылать?

01.12.2018 10:42:36

СКУД ParsecNET: территориально распределенная топология

Владимир Зайцев, "Parsec"

Топология может быть территориально распределенной. Когда мы имеем дело с какой-то крупной организацией, у которой есть множество филиалов в разных частях России, в разных городах. Либо же в рамках одного города, но части разбросаны и удалены.

Построить такую топологию на системах Parsec – задача довольно банальная, довольно простая, но требующая опять же знания трех основных моментов, трех основных нюансов.

Если вы проектируете распределенную топологию, у вас есть три варианта развития событий, как это будет функционировать и работать.

Вариант №1. В одном из городов, например, в Санкт-Петербурге, у вас есть центральный сервер Parsec – к нему подключено какое-то оборудование, и между центральным филиалом и удаленным филиалом конечно же связь осуществляется через сеть интернет.

Желательно хотя бы для базового уровня защиты данных использовать честно виртуальные сети VPN.

12.01.2019 07:46:32

Владимир Зайцев, "Parsec"
Мобильный терминал – бесплатная возможность взять ваш смартфон, опять же, с NFC-чипом или без него, но с портативным считывателем proximity карт и превратить в некое устройство, которое представляет собой считыватель и контроллер, можно сказать, в одном корпусе.
Зачем это нужно и как это работает?
Представьте: есть некоторый объект, не оборудованный СКУД, какая-то стройка. На эту стройку приезжают каждый день рабочие в автобусе, автобус с рабочими. У каждого рабочего есть карточка, с помощью которой его можно идентифицировать, распознать, что это он, что он на работу приехал.
Но на строящимся объекте никакой СКУД нет, нет ни контроллера, ни считывателя, ни замка, ни шлагбаума - ничего.
Тем не менее, как-то контролировать, личности хотя бы устанавливать этих сотрудников на объекте, надо. Что делать?
На смартфон с NFC-чипом под управлением ОС Android устанавливается наше приложение.

12.01.2019 07:47:12

СКУД ParsecNET: многосерверная топология

Владимир Зайцев, "Parsec".

Казалось бы, для такой большой, крупной, распределенной по территории организации – это единственный способ для работы и вообще построения самой топологии на базе Parsec.

Но опять же, если организация очень крупная, если у вас огромная какая-то федеральная, например, торговая сеть – у нее по всей России раскидана куча рабочих мест, куча рабочих станций, огромное количество контроллеров, которое из года в год увеличивается, потому что открываются новые филиалы.

Мы с вами логически понимаем, что как ни крути, но если все это подключать к одному центральному серверу, и если все это одновременно включится, все операторы по всей России залогинятся, авторизуются, здесь будут к серверу подключатся, например, сотни рабочих станций, да еще несколько сотен контроллеров, да еще все это через интернет, то, конечно, какое бы у вас на сервере не было железо, насколько бы не был производителен процессор и прочее, есть риск, что загрузка вашего железа и нагрузка на аппаратную часть при одном сервере будет действительно довольно существенной, а иногда и критичной.

29.01.2019 08:28:10

СКУД ParsecNET: преобразователи интерфейса

Владимир Зайцев, "Parsec"

Ну, а проводя итого про топологию я под конец обещал рассказать про все-таки другие преобразователи 485-х линий.

Вернемся к тому, с чего начинали: RS-485 шина и 485 топология.

На картинке, которую я вам показывал, был изображен вот такой простенький преобразователь NI-A01 – это преобразователь 485 шины в USB; преобразователь простой, компактный. К нему подключается 30 контроллеров, от него идет одна 485 линия.

Но не следует забывать, что преобразователь USB-й, и питается он по USB шине. Поэтому предполагается, что сама 485 линия, сами контроллеры, как и сам преобразователь, где-то будут у вас от сервера или от рабочей станции не так уж и далеко находиться.

Иногда были такие обращения в техподдержку, когда у людей данный преобразователь не работал, контроллеры не виделись, были странные какие-то варианты поведения, когда то работает, то не работает.

19.02.2019 07:50:54

СКУД ParsecNET: контроллеры

Владимир Зайцев, "Parsec"

Все, что я сейчас буду рассказывать, касается преимущественно нашей линейки сетевых контроллеров доступа, говорим о контроллерах доступных, которые доступом управляют.

Контроллер – это центральное звено, которое в своей памяти хранит, как вы сами прекрасно знаете, всю важную информацию, коды карточек, расписания, дополнительные атрибуты которых по этим карточкам присваиваются, и так далее.

Контроллеры Parsec, также как и многих других производителей, могут работать в двух основных режимах:

- это режим онлайн работы и

- режим автономной работы.

Разница очевидна.

Если контроллер работает как онлайн устройство, он получает код карты и ретранслирует его на сервер в центральную базу данных. То есть, по сути принимает решение сервер.

Если контроллер работает автономно, без связи с сервером, то он самостоятельно обрабатывает код карты, принимает решение пустить/не пустить и, как уже говорилось ранее, это решение сохраняется в своей энергонезависимой памяти.