Show content

Искусственный интеллект

Системы безопасности / Видеонаблюдение /

03.12.2018 21:23:42

Вячеслав Латыпов, "Дахуа Текнолоджи Рус"
Сам термин "искусственный интеллект" и сами элементы искусственного интеллекта стали появляться в 2017 году непосредственно в системах безопасности.
Прежде всего хотел бы сказать несколько слов еще о терминологии, чтобы просто понятно. Как правило, когда мы говорим о системах искусственного интеллекта, мы называем системы глубокого обучения "deep learning". Они берут свое начало в системах "machine learning", которые появились в 70-х годах еще.
Так получилось, что использовать это в компьютерном зрении было проблематично очень долгое время, потому что была ограничена производительность устройств и была необходимость использования классификаторов, таких как градиентов и квалификация форм.
Вот, соответственно, буквально ситуация начала меняться несколько лет назад, когда производительность современных процессоров достигла такого уровня, что стало возможным использовать различного рода процессоры в маленьких таких, миниатюрных устройствах, таких, как видеокамеры.

03.12.2018 21:25:13

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"
Искусственный интеллект. Я думаю, все слышали, что такое искусственный интеллект. Ну, точнее, не что такое, а вот эту фразу "искусственный интеллект".
Вот я хочу рассказать, что это такое, чтобы просто было понятно, какую проблему она может решить, а какую не может.
Ну, формально, это некая компьютерная программа, понятно, какой-то код, который моделирует мышление человека. Соответственно, что это значит – моделирует мышление человека?
Это значит, он ведет себя как бы, эта модель, как знаете… В принципе любой физический процесс можно смоделировать, то есть, ну, например, если игрушку вы смотрите – там, я не знаю, две машинки сталкиваются и прямо очень похоже все врезаются, разлетаются. Почему? Потому что туда заложили законы физики.
То есть мы знаем законы физики, мы математически знаем, как это представить, поэтому мы их в компьютерную программу закладываем, и у нас на экране объекты ведут себя абсолютно, как в жизни. И кстати, вся современная мультипликация, она на этом основана.
То есть, если раньше люди рисовали каждый кадр, зная, как, ну, представляя, как должен бы двигаться объект, то сейчас, когда вы смотрите мультики – там никто каждый кадр не рисует.

03.12.2018 21:26:41

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"
Если объединить идеи: с одной стороны – искусственный интеллект, который, сегодня уже очевидно, будет работать прямо в камере. Потому что уже сегодня все ведущие производители процессоров для камер объявили о том, что уже есть линейка с нейро-ускорением на камере. Кстати, два слова про нейро-ускоритель, сегодня как бы дорого нейро-ускоритель, потому что это платы Nvidia, например.
Почему дорого? Потому что платы не разрабатывались для ускорения нейро-сетей, они разрабатывались для ускорения расчетов графических. Но потом какие-то умные инженеры в Nvidia придумали: "О! А почему бы нам вот эти 150 процессоров, которые внутри стоят, не использовать для распараллеливания вычислений для обучения нейро-сетей?". И это, действительно, в общем-то весь бум, который мы получили сегодня – он связан только с этим, математика разработана очень давно. Просто, грубо говоря, раньше обучать надо было неделю, а то и месяц.

03.12.2018 21:27:24

Антон Батов, "DSSL"

Как нейросети, каким образом они смогут вам помочь, и почему все мы должны так или иначе начать их использовать в ближайшем будущем? Чтобы вы понимали, один уважаемый мной человек сказал, что буквально через пару-тройку лет мы с вами полностью уйдем от каких-либо физических датчиков: датчики дыма, датчики огня, датчики геркона на проникновение, там какие-либо PIR-сенсоры и прочее – все будет сделано на камерах, все будет с помощью нейросетей отрабатываться гораздо быстрей и гораздо эффективней. Ну, вот как биткоины майнить перестанете – так сразу и начнем.

Значит, Яков, это правильная схема работы нейросети?..

Это правильная схема работы нейросети! Если кто-то в нее сильно не может вникнуть, в общем, нейросеть работает не так, как обычный детектор. Если мы сейчас берем про видео разговор, то обычный детектор движения вам скажет, что есть движение, да, он получит входной видеосигнал и выдаст вам ответ "есть движение". Всё! Это всё, что он может сделать!

08.12.2018 17:12:24

Думаю, уместно будет сюда подверстать - в конце ролика об искусственном интеллекте:

10.12.2018 12:35:29

Карта применения искусственного интеллекта

Аналитическая компания «АйПи Лаборатория» опубликовала карту искусственного интеллекта России на airussia.online. На ней отмечены компании, которые применяют ИИ в своей деятельности. Доступно разделение по сферам, где применяется ИИ, указаны компании, которые его используют, их география, выручка и т.п., сообщает Forbes.ru.

Больше всего компаний в России занимается бизнес-аналитикой и подобными применениями в сфере B2B (54 компании). В число наиболее часто используемых сфер искусственного интеллекта также входят компьютерное зрение (применяется в том числе в беспилотных автомобилях) — 48 компаний, а также системы здравоохранения на базе ИИ и NLP (системы обработки естественного языка, от распознавания голоса до чат-ботов) — по 40 компаний в обеих сферах. Показана доля и рост совокупной выручки компаний, применяющих искусственный интеллект, — чаще всего он применяется для анализа данных.

https://www.computerra.ru/233095/sostavlena-karta-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta-v-rossii/