Show content

Одно сплошное видеонаблюдение

Системы безопасности / Видеонаблюдение /

17.12.2015 19:23:19

Если самолет летит без ускорений (центростремительное при тангаже (дифферент мне, кончено, ближе) градусов 5, я думаю, учитывать не будем, какие силы будут действовать на воду в стакане, акромя mg?

при прямолинейном полете с креном 5 градусов будет:

снижение и скольжение в сторону опущенного крыла. Сам факт крена в вертикальной силе G добавит подъемную силу, направленную под углом 5 градусов к вертикали. Суммарная сила (правило параллелограмма помните?) будет направлена в бок. Шарик будет сохранять свой момент инерции, что выразится в его смещении от цента. Вода в стакане тоже будет противодействовать изменению, что выразится в изменеии уровня... Шарик покажет скольжение. А как трактовать уровень воды - полный ХЗ. уж он точно не будет параллелен горизонту.

Какой координированный разворот?

Это разворот, выполняемый без скольжения. При координированном развороте сумма сил перпендикулярно плоскости крыла. Как следствие уроверь воды параллелен полу самолета. Имей крен хоть 90 градусов - уровень воды будет параллелен прибороной достке и перпендикулярен горизонту.

17.12.2015 19:32:04

Да?! Это надо у горонолыжников спросить, как крутизна склона влияет на травматизм

дык на травматизм влияет скорость, а не крутизна склона.

Громадное количество людей живет (!) на крутых склонах, и ничё... не травмируются...:-)))

17.12.2015 19:37:17

Определение остойчивости судна, например. Можно правильно и долго рассчитать, имея на руках точный и полный грузовой план. А можно определить с помощью всего лишь секундомера и все того же кренометра. Только качнуть его надо.
Народ в Анголе фигел, глядя как пилоты на Ан-24 определяли заправку таким образом: самолет разгоняли до некоторой (не очень большой) скорости, и потом резко тормозили. Дык по клевку носом капитан определял примерное кол-во топлива в баках...

18.12.2015 09:37:54

Так! Давайте разбираться. Самолет летит по прямой с постоянной скоростью. То, что он летит с тангажем 5 градусов, это не важно. Согласно 1 закону Ньютона, тело находится в состоянии покоя или прямолинейного равномерного движения, если на него не действуют внешние силы или действие таких сил скоменсировано. Таким образом, действие силы тяжести, тяги двигателей скомпенсировано подъемной силой крыльев и корпуса и силой сопроивления воздуха. Но внутри самолета можно считать, что ситуация сплошной статики, поскольку вся система находится в состоянии прямолинейного равномерного движения. То же самое, что поставить в офисе стакан на доску и доску наклонить. На стакан подъемная сила не действует - только трение доски и реакции опоры, помимол силы тяжести. То же самое, если в самоллете подбросить мячик вверх, то он вернется обратно в руки, а не полетит вбок. Вот если вся система - самолет - начнет двигаться с ускорением, то и на предметы, находящиеся внутри, начнут действовать ускорения. И для приведения систмы к уравнениям статики мы вводим силы инерции Доломбера, направленные в противоположную этим ускорениям сторону и равные произведению массы тел на ускорение.

Блин, если все пойдет по плану, то весной отснял бы специально для Вас ситауцию в салоне самолета на взлете и посадке. Знал бы, отснял 3 ноября.

А у горнолыжников скорость находится в прямой зависимости от крутизны склона. Точнее, ускорение. Еще точнее, от синуса угла этого склона. Тогда V=At . А травматизм - уже в прямой зависимости от скорости.

18.12.2015 10:16:46

Вообще, по-поводу стаканов тема не исчерпаемая. Вот и на меня навеяло. На флоте морском все эти "стаканы" и проблемы с ними связанные называются "влияние свободных поверхностей". Поскольку там "стаканы" - это многотонные балластные и топливные танки. А на танкерах, так еще и грузовые танки. И вот именно оттого, что при качке все это дело устремляется именно в сторону крена, а никак не хочет оставаться параллельно дну, ставятся даже вертикальные перегородки в танках. И все равно. При качке очень важно, чтобы танки были заполнены "под пресс" . То есть, по самое-самое, под воздушные трубки. В противном случае центр тяжести танка смещается именно в сторону борта крена, создавая дополнительный опрокидывающий момент. К тому же не статический, а динамический.

Но и та фраза командира подводной лодки: "90%, что мы сейчас утонем!" была связана именно с проблемой "воды в стакане на крене". Лодка была в надводном положении, но высота волн уже зашкаливала для безопасного движения. Заливало главный рубочный люк. И тогда, несмотря на малую зарядку аккумуляторных батарей, было принято решение о срочном погружении. Срочное именно потому, что постепенное заполнение балластных цистерн грозило получить это самое влияние свободных поверхностей при возможном крене. Беда еще была в том, что перископ на лодке уже давно и в принципе не поднимался. То есть, погружение совершенно вслепую - невозможно контролировать положение лодки относительно волны в сам момент погружения. А лодке надо было находиться строго против волны, дабы избежать опасного крена (он доходил до 47 градусов тогда). Шинель, лежавшая на шерстяном одеяле на койке, свалилась с койки :) И вот вышел лично командир БЧ5 - капитан третьего ранга - и стал очень-очень быстро раскручивать клапана цистерны главного балласта. А лодка...как говорят, ...не идет. И вот тут-то командир и изрек свою жизнеутверждающую фразу. Но спустя несколько секунд, лодка подумала-подумала, и все же пошла под воду. Если б вода была параллельна дну - насколько все было бы проще и безопасней. А переворот лодки (во всяком случае, тогда и той лодки) - это переворот, прежде всего, аккумуляторного всего оборудования, вытекание всего электролита и .... в общем, живых не остается.

18.12.2015 11:02:10

В дополнение к стакану с водой:

http://www.raytheon.com/news/rtnwcm/groups/public/documents/content/ew-quick-guide-pdf.pdf

18.12.2015 13:47:57

Посмотрим сначала практику: http://www.youtube.com/watch?v=zB455Oeip1M&feature=youtu.be

Крен самолета - есть, уровень воды в стакане - почти параллельно краю стакан. Край стакана почти параллелен приборной доске. Приборная доска НЕ параллельно горизонту, и это показывает пилотажный прибор на приборной панеле.

Т.о., вот те и крен, вот те и "уровень хоризонта" по стакану воды.

Во второй половине видео виден прибор с белым контуром самолета. Под ним - тот самый шарик! Так вот его поведение полностью совпадает с уровнем стакана воды.

Так что даже нести стакана в кабину смысла не было - у экипажа есть необходимый набор приборов.

Дальнейшее обсуждение имеет смысл, Александр?

18.12.2015 16:55:31

А у горнолыжников скорость находится в прямой зависимости от крутизны склона. Точнее, ускорение. Еще точнее, от синуса угла этого склона. Тогда V=At . А травматизм - уже в прямой зависимости от скорости.

Александр Леонидович ....а как обстоит дело относительно линии горизонта при езде на моноколесе ?))

когда же придёт нормальная зима ? ...уж очень хочется выкатить сноуборд , прокатится с ветерком , подняться на подъёмнике на гору , выпить горячего чая и поцеловать какую-нибудь девушку )))

18.12.2015 20:12:08

Посмотрим сначала практику: http://www.youtube.com/watch?v=zB455Oeip1M&feature=youtu.be

Пример со стаканом в трясущихся ручёнЪках, - как-то мало убедителен!

См. тут:

18.12.2015 21:06:48

Замкнутая система?