Show content

Всё о Dahua Technology

Системы безопасности / Видеонаблюдение /

05.09.2018 06:46:27

Плейлист компании Dahua Technology:

https://www.youtube.com/watch?v=rG6rPpPSctA&list=PLOJkpu7Wj63VU0yxFry6cOq7jbVFvmxCR

Вячеслав Латыпов, "Дахуа Текнолоджи Рус"

Сам термин "искусственный интеллект" и сами элементы искусственного интеллекта стали появляться в 2017 году непосредственно в системах безопасности.

Прежде всего хотел бы сказать несколько слов еще о терминологии, чтобы просто понятно. Как правило, когда мы говорим о системах искусственного интеллекта, мы называем системы глубокого обучения "deep learning". Они берут свое начало в системах "machine learning", которые появились в 70-х годах еще.

Так получилось, что использовать это в компьютерном зрении было проблематично очень долгое время, потому что была ограничена производительность устройств и была необходимость использования классификаторов, таких как градиентов и квалификация форм.

Вот, соответственно, буквально ситуация начала меняться несколько лет назад, когда производительность современных процессоров достигла такого уровня, что стало возможным использовать различного рода процессоры в маленьких таких, миниатюрных устройствах, таких, как видеокамеры.

12.09.2018 09:47:45

Интеллектуальные камеры Dahua

Вячеслав Латыпов, "Дахуа Текнолоджи Рус"

По непосредственно продуктам DeepSense можете видеть камеры, которые доступны в продаже.

Значит, у нас есть камеры DeepSense с Face Detection – это детекция лиц, и с Face Recognition, где уже в камере непосредственно встроен сам алгоритм распознавания, то есть фактически это конечное решение. Вы можете использовать уже это как все в одном, единственное, что вам потребуется для удобства работы – интерфейс, чтобы работать с распознанными лицами с камеры.

То есть, если вы используете камеру с распознаванием лиц, у вас непосредственно распознавание лиц (не детекция, а распознавание!) происходит в самой камере. Есть также в разных корпусных исполнениях камер, соответственно, в виде буллета с кожухом и моторизированным объективом, и камерой, купольной камерой. И также справа можете видеть камеру с двумя линзами, о которой я говорил ранее, для подсчета посетителей, которых формирует стереоскопическое изображение.

19.09.2018 11:51:07

Вячеслав Латыпов, "Дахуа Технолоджи Рус"

Если вам необходимо оснастить какой-то крупный проект (более 50 камер), мы рекомендуем вам использовать IVS (IVS-F7200, IVS-F7500) – решения, предназначенные для крупных проектов, совместно с системой DSS.

Топологию можете видеть на экране. Собственно, в зависимости от величины проекта меняется только серверное решение, то есть либо это IVSS, либо это IVS.

Если вы используете систему до 50 каналов, то мы рекомендуем вам использовать решение на базе IVSS. Вы, опять же, можете для сокращения расходов использовать наши, например, камеры с Face Detection (с детекцией лиц), а распознавание делать непосредственно сервером.

25.09.2018 08:40:49

Артем Подушкин, "Дахуа Технолоджи Рус"

Технология ePoE, которую наша компания презентует и рассказать, на каких линейках оборудования она встречается.

Непосредственно о самой технологии хочется рассказать. Это собственная разработка - технология ePoE – позволяет передавать питание и данные от видеокамеры на видеорегистратор на расстояние до 800 метров. Соответственно, есть ограничение по скорости, вы его видите (ограничение 10 Мбит/c).

Либо вы можете сократить дистанцию до 300 метров и увеличить битрейт до 100 Мбит/с.

Что это нам позволяет в общем и для чего это?

Если вы помните, то стандартная технология PoE позволяет передавать на дистанцию до 100 метров данные и питание. И если вдруг эта дистанция на реальном объекте превышает 100 метров ( ну, в некоторых случаях возможно, 110, может быть, чуть больше, но стандартно принимаем именно 100), то вам непосредственно нужно, чтобы система работала, промежуточные точки.

18.10.2018 08:20:47

Роман Горпинченко, "Dahua"

Итак, что же такое – "DSS Pro"?

Система позволяет выполнять огромный спектр задач, система является универсальной, масштабируемой. Вы можете использовать ее для просмотра живого видео, воспроизведения записей, администрирования событий тревог. Видеостена, карта, карта многоуровневая, карта редактируемая, то есть для крупных объектов, для распределенных объектов незаменимый инструмент.

Также встроен модуль распознавания номеров, распознавание номеров работает исключительно с камерами распознавания номеров. То есть я акцентирую ваше внимание, что DSS Pro не занимается непосредственно на сервере распознавания номеров – этим занимаются аппаратные средства нашей камеры серии ITC.

Распознавание лиц – здесь вы видите стенд, все в перерыве его видели, все, кто хотел, посмотрели.

03.11.2018 08:22:04

Роман Горпинченко, "Дахуа Текнолоджи Рус"

Абсолютно навая функция – это поиск по миниатюрам. Она нужна для того, чтобы сократить время, которое использует оператор системы для поиска событий.

Сейчас я вам продемонстрирую ролик, как это выглядит. На данном ролике представлен, собственно, этот функционал.

Я немножечко опишу, что там происходит, потому что не очень понятно.

В данном случае здесь выбирается день, то есть поднимается архив, и чуть попозже оператор выделит область, которую ему надо контролировать, то есть изменения которой его интересуют.

Например, угнали машину или украли какой-то предмет. Чтобы понять, как это произошло. Вот, как вы видите, здесь формируется область, задается и сейчас происходит разбитие на миниатюры по 8 минут.

21.11.2018 11:18:10

Поиск чего бы то ни было - задача всегда затратная (будь то поиск неисправности в радиотехническом устройстве, иголки в стогу сена или, как я недавно увидел по телевизору, бесконтактный поиск в огромном кургане могилы Чингисхана).

Поиск нужного места в видеозаписи - задача такого же порядка.

Поэтому выбор оптимального соотношения между полной автоматизацией поиска и частичной (что существенно дешевле) - это очень важный шаг при решении подобных задач.

Сегодня я наткнулся на свою публикацию 6-летней давности (тонкоорганизованным натурам дальше лучше не читать):

"Борьба с какашками" в видеонаблюдении

21.02.12

Я отношусь к людям, которых мудрые мысли посещают в туалете. (Заранее прошу прощения почтенной публики за некоторые натуралистические подробности)

Одним из технических решений человечества, которое меня по-настоящему восхищает, является ершик – тот, что размещается неподалеку от унитаза (замечу в скобках, что каких только суррогатов данного шедевра инженерной мысли мне не довелось лицезреть – это и старые кисти, и деревянные дрыны, и лысые, облезлые швабры, а в одной конторе военно-промышленного комплекса я даже видел длинную, со спинкой, ножку от стула).

Чем же так привлекло мое внимание это незамысловатое сантехническое приспособление? – спросите вы.

Чтобы понять суть проблемы, представьте, что вы – инженер-конструктор, и к вам поступило техническое задание разработать идеальный унитаз. То есть такой, чтобы после очередного цикла его использования и омовения водой он оставался все таким же белоснежно-белым (или лиловым, или розовым, но главное - чистым). Казалось бы, задача тривиальная и решена давным-давно. Но какашка – это, скажем, не кирпич, который можно образмерить, с которым можно провести натурные испытания. (Пардон! В этом месте дамы могут поднести к лицам надушенные кружевные платочки). По-прежнему остается справедлив принцип неопределенности: никто заранее не может сказать, какой может быть какашка. Итак, ни размер, ни масса, ни… (остальные параметры перечислять не буду) – все это не прогнозируемо. А это значит, непонятно, каким должен быть поток воды:

  • будет слишком слабым – посетитель туалета оставит о себе память,
  • будет слишком сильным – водяной поток и малоценное содержимое может оказаться на стенах, на полу, а то и на потолке.

Как же быть?

И вот тут на помощь приходит здравый смысл: надо выбрать напор воды для усредненной задачи (например, для 80% случаев), а то, что не решается в автоматическом режиме, должно дорабатываться вручную, с помощью ершика.

Вот все, что я до этого рассказывал, все это, похоже, начинает проявляться в качестве основной парадигмы современного видеонаблюдения (дамы уже могут убирать надушенные платочки, о какашках больше не буду).

Итак, кроме чисто ручного режима работы оператора и чисто автоматического (с видеоаналитикой), может иметь место режим работы с заранее оговоренной неопределенностью.

Конкретные примеры.

Компания "Спецлаб" предлагает использовать так называемую видеосемантику – вероятностные подсказки в виде видеороликов подозрительных событий. А оператор уже сам, как бы ершиком, очищает нужные кадры от ненужных.

Компания "Сателлит Инновация" широкими мазками использует ершик при поиске нужных видеозаписей – и тоже не со 100% вероятностью, а лишь для существенного сужения зоны поиска. А дальше – опять оператор.

Итак, я думаю, следует ожидать широкого развитие данного тренда в видеонаблюдении, условно названного мною, как борьба с какашками (еще раз, прошу прощения у милых дам – обещал, но как-то не сдержался). Думаю, уже в ближайшее время мы станем свидетелями того, как к этой теме подтянутся и другие компании со своими ершиками.

P.S. В качестве иллюстрации к сказанному - сравните стоимость обычного унитаза и такого, где "ничего не надо делать".

08.12.2018 10:14:58

Dahua. DSS Pro: представление информации оператору

Роман Горпинченко, "Дахуа Текнолоджи Рус"

Оповещение о тревогах. Здесь на данном слайде вы можете видеть пример, ну, такой, скажем, упрощенный, того, как происходит индикация на карте. На данный момент всплывающего окна на карте нет, как показывает практика, это неудобно для операторов, поэтому это не вводится. Просто цветовая сигнализация.

То есть на карте могут быть размещены различные устройства (камеры, датчики, контроллеры СКУД) – все они поддерживаются DSS Pro. И в случае сработки тревоги, которую вы также можете конфигурировать, происходит световая вспышка, которая показывает, что что-то произошло.

Здесь представлен на слайде новый интерфейс управления событиями. На самом деле, это одно из ключевых, скажем так, функционалов DSS Pro, потому что операторы систем безопасности проводят очень много времени, пытаясь, скажем так, работать с различными тревогами.