Show content

Всё о ITV | AxxonSoft

Системы безопасности / Видеонаблюдение /

06.10.2018 07:49:20

Плейлист компании ITV | AxxonSoft:

https://www.youtube.com/watch?v=2brEVrIMeDQ&list=PLOJkpu7Wj63WoCTLrRU2x3GFAr_Lxl9Nf

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"

История компании – это всегда было, вот есть такое модное английское слово "challenge" (вызов). У нас почти всегда, каждый раз был какой-то вызов, что-то мы должны такое сделать, чего еще не было, и за счет этого двинуться дальше.

В 96-ом году… история нашей компании – это история рынка, на самом деле. В 96-ом году я начал писать первый код, который в то время управлял через инфракрасный пульт программой, аналоговым видеорегистратором, который писал на пленку. Потому что в то время хранить видео было не реально: и сжать было невозможно, потому что процессоры были очень слабые и хранить видео было невозможно, потому что винчестеры были очень маленькие. Все, что можно было сделать – это оцифровать сигнал, посмотреть, что там происходит, и если есть движение, то включить видеомагнитофон.

То есть это вот к тому, что мы с самого начала на этом рынке и смотрим, ну, а что еще можно придумать.

07.10.2018 08:37:38

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"

Искусственный интеллект. Я думаю, все слышали, что такое искусственный интеллект. Ну, точнее, не что такое, а вот эту фразу "искусственный интеллект".

Вот я хочу рассказать, что это такое, чтобы просто было понятно, какую проблему она может решить, а какую не может.

Ну, формально, это некая компьютерная программа, понятно, какой-то код, который моделирует мышление человека. Соответственно, что это значит – моделирует мышление человека?

Это значит, он ведет себя как бы, эта модель, как знаете… В принципе любой физический процесс можно смоделировать, то есть, ну, например, если игрушку вы смотрите – там, я не знаю, две машинки сталкиваются и прямо очень похоже все врезаются, разлетаются. Почему? Потому что туда заложили законы физики.

То есть мы знаем законы физики, мы математически знаем, как это представить, поэтому мы их в компьютерную программу закладываем, и у нас на экране объекты ведут себя абсолютно, как в жизни. И кстати, вся современная мультипликация, она на этом основана.

То есть, если раньше люди рисовали каждый кадр, зная, как, ну, представляя, как должен бы двигаться объект, то сейчас, когда вы смотрите мультики – там никто каждый кадр не рисует.

08.10.2018 08:15:09

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"

Это блокчейн. Замечательно, что сейчас как бы этот пузырь лопнул, то есть, ну, пузырь в плане такого то, что сейчас можно слово, хайпа. Просто все только об этом начинают говорить, какие-то жуткие, там, фантастические ожидания, почему-то это все чудо какое-то там растет ничего стоит каких-то огромных денег. Как так? Все непонятно. Но, кажется, может быть перспективно…

Вот сейчас я хочу просто рассказать про саму технологию, и почему это на самом деле революция действительно сегодня в IT-области.

От того, что как бы говорят, что это новый интернет. Что имеется ввиду?

Интернет сегодня – это способ обмена информацией. То есть мы можем любую информацию, грубо говоря, практически не затрачивая ничего – обеспечить доступ к этой информации огромного количества людей. В этом смысле, действительно, мир стал совершенно другим благодаря ему.

Но, блокчейн, по большому счету – это технология, просто сама идея, как алгоритм написать так, чтобы передача была теперь возможна не только информации, но и ценностей.

08.10.2018 20:33:17

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"

Если объединить идеи: с одной стороны – искусственный интеллект, который, сегодня уже очевидно, будет работать прямо в камере. Потому что уже сегодня все ведущие производители процессоров для камер объявили о том, что уже есть линейка с нейро-ускорением на камере. Кстати, два слова про нейро-ускоритель, сегодня как бы дорого нейро-ускоритель, потому что это платы Nvidia, например.

Почему дорого? Потому что платы не разрабатывались для ускорения нейро-сетей, они разрабатывались для ускорения расчетов графических. Но потом какие-то умные инженеры в Nvidia придумали: "О! А почему бы нам вот эти 150 процессоров, которые внутри стоят, не использовать для распараллеливания вычислений для обучения нейро-сетей?". И это, действительно, в общем-то весь бум, который мы получили сегодня – он связан только с этим, математика разработана очень давно. Просто, грубо говоря, раньше обучать надо было неделю, а то и месяц.

09.10.2018 16:47:53

Мурат Алтуев, "ITV | AxxonSoft"

Главное, что мы сделали в этом году, это мы запустили новый сервис, который называется "AxxonNet", и здесь курьез у нас один случился, который до сих пор мы на самом деле не разрешили. Если помните эту историю борьбы с "Telegram". Тогда отключали сервера, мы, к сожалению, попали в тот пул адресов, которые отключены. То есть сегодня "AxxonNet" до сих пор не доступен в России.

Вот, но мы занимаемся этим вопросом, я не понимаю, почему он то доступен, то не доступен. То есть, нельзя сказать, что он 100% не доступен, но, например, с "Билайна" он не доступен, если на "Билайн" зайти, а вроде бы с других мобильных операторов доступен.

Соответственно, получается, в вашей сети от провайдера зависит, доступен или нет, такая вот неприятная ситуация. Вот, хотя он размещен на "Amazon", это, понятно, общественный сервис. Но сегодня мы планируем сделать сетку здесь, и в России, чтобы, конечно, не было такого влияния. Но, как бы то ни было, наконец-то мы запустили свой облачный сервис.

09.10.2018 20:08:22

Выступление Мурата Алтуева мне понравилось: думаю, многие согласятся, что у него есть талант рассказывать о сложных вещах доходчиво, доступным для большинства слушателей языком, увлекая их современными технологиями.

Вместе с тем, один момент из его выступления мне показался особенно интересным - когда речь зашла о том, что при использовании технологии блокчейна домашние хозяйки могут быть вовлечены в процесс верификации происходящих тревожных событий, отображаемых с использованием видеокамер.

Вот тут хотелось бы воскликнуть:

"Позвольте! Но ведь уже лет 10 как на "Мосту" муссируется идея (платного или бесплатного) использования пенсионеров, вообще жильцов конкретного дома, чтобы они сами могли следить за происходящим - для повышения уровня их собственной безопасности. Поистине, нет пророка в своем отечестве! Получается, что идея блокчейна, совершив этакую загогулину, привела к тому же самому результату".

Другое дело, найдутся ли реальные движущие силы, чтобы использовать прогрессивную технологию для изменения ситуации, чтобы видеонаблюдение в "безопасном" городе стало не центрлизованным, а распределенным, чтобы оно служило людям.

Едва ли можно говорить о пользе видеонаблюдения для повышения уровня безопасности простых людей, если оно им не доступно, если имеется лишь централизованное использование огромных объемов видеоинформации (с возможным дозированным доступом для большинства простых людей?), когда видеозаписи оказываются поврежденными или утерянными. Более того, есть предложения использовать видеокамеры в домофонах для... центрлизованного контроля за тем, кто куда ходит (и к кому?). Неужели, если все окажутся "под колпаком", безопасность от этого повысится?

А ведь в докладе озвучена прекрасная идея: каждый (сам лично!) может получать информацию о том, что творится у него во дворе, в подъезде, у лифта, на лестничной площадке и пр. Может быть, так когда-нибудь и будет?

16.10.2018 07:55:52

Александр Чижов ("РУБИКОН"): По поводу адресных или безадресных. Вот безадресные устройства сейчас все-таки уходят? Мы правильно видим этот тренд? Или все это еще ярко используется?