Show content

Как вы делаете поворот направо?

Страницы нашей жизни / Личная безопасность /

25.08.2018 11:15:32

Добрый день, с вами Юрий Гедзберг!

В автошколе нас учили, что в соответствии с Правилами Дорожного Движения, пункт 8.6, "При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части".

Возникает вопрос, что значит "по возможности"? Но об этом чуть позже.

Во всяком случае, из крайней правой полосы можно поворачивать только в крайнюю правую полосу. Я даже слышал такое образное выражение: при повороте направо надо облизывать угол перекрестка.

Вот здесь можно двигаться только по траектории А, а по траектории Б нельзя.

И здесь тоже самое - по Б нельзя.

И здесь – нельзя сразу поворачивать во вторую полосу.

Потом, после поворота, можно из правой полосы перестроиться в любую другую. Ведь кому охота ехать по правой полосе, заставленной машинами? Или там, где правая полоса предназначена для маршрутных транспортных средств?

Поэтому выписываем на проезжей части вот такую кривулину.

Иногда все-таки можно и без кривулины – когда на правой полосе имеется препятствие – машина, включившая аварийку, или зимой, когда сразу за поворотом лежит гора неубранного снега.

Давайте, посмотрим, как осуществляют правый поворот водители Санкт-Петербурга.

Согласитесь, что далеко не всегда они это делают по правилам.

Может быть потому, что если поворачивать сразу, например, во вторую полосу, то в этом случае у водителя намного лучше обзор, причем, вживую, нежели при перестроении из правой полосы, когда он смотрит на дорогу через зеркала заднего вида.

У меня предложение: давайте, соберем статистику, кто как делает правый поворот. Справа сверху в видеоролике имеется окно - кликайте, чтобы проголосовать.

Голосуйте, и мы скоро узнаем, работает или нет п. 8.6 Правил Дорожного Движения.

25.08.2018 21:16:05

Согласитесь, что далеко не всегда они это делают по правилам.

Ну сия поляна давно КОРМит = Юру ГЕЙко ...)))

Вам-то, ЗАЧЕМ сия = ПОПУлярность ?

29.08.2018 11:13:19

Всё не так однозначно.Требование двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части относится к траектории движения перед поворотом,а после поворота можно выбирать для движения любую свободную полосу.

http://ruspdd.ru/journal/202-povorot-napravo-v-krajnyuyu-polosu/

29.08.2018 12:32:41

Я недавно окончил автошколу, и нас учили категорически начинать, выполнять и заканчивать поворот в крайней правой полосе. А потом уже перестраиваться по желанию.

Мне представляется это не очень разумным, да и не вполне безопасным.

Но учат именно так.

29.08.2018 13:11:29

Все, как раз, разумно. Представьте перекресток. Для начала, регулируемый. Вы выполняете поворот направо в правую полосу. При этом остается возможность тем, кто поворачивает налево (тот, что находится до поворота напротив вас с другой стороны перекрестка) свободно выполнить свой маневр, не дожидаясь окончания вашего, поскольку поворот налево выполняется в любую полосу. Вторая и далее для него считаются свободными. Иначе можно собрать приличную пробку из поворачивающих налево. При нерегулируемом перекрестке остается возможность двигающимся слева проехать прямо во вторую полосу, не дожидаясь окончания вашего маневра поворота направо. Как правило, правая полоса по ширине позволяет объехать припаркованную машину, не выходя из полосы. Но даже, если нет, парковка запрещена ближе 5 метров от границы перекрестка. А этого расстояния вполне достаточно, чтобы нормально, включив левый поворотник, перестроиться во вторую полосу. Задача - масимально быстро разгружать перекресток. И с этой точки зрения все очень правильно. К тому же не забываем о пешеходах. Тот, кто движется из правой полосы в правую, видит пешехода, идущего справа налево. Двигающийся за ним следом водитель, начавший поворот из крайнего правого положения, но решивший закончить его во второй полосе, может не увидеть пешехода, закрытого от него первой машиной.

29.08.2018 13:38:41

На сайте ПДД можно посмотреть иллюстрации к тому, как следует выполнять правый поворот: https://pdd-russia.com/pdd-online/ekzamen.html Раздел Темы (Повороты)

29.08.2018 15:56:47

по возможности не исключает других траекторий,а автор ролика преподносит это как нарушение пдд.Если вы не создаёте помех другим участникам движения коими являются и пешеходы,можете после поворота занять любой ряд.

29.08.2018 17:12:57

после поворота