Show content

Будем грузить люмень?

Рынок безопасности / Проблемы монтажника/проектировщика /

06.10.2018 16:47:34

Алюминиевая проводка возвращается?

Алюминиевая проводкаВ XIX веке алюминий стоил дороже золота и из него даже изготавливали ювелирные украшения. Развитие авиационной промышленности стимулировало поиск новых способов производства алюминия, в результате к середине XX века он стал достаточно дешевым материалом, значительно дешевле меди. Поскольку алюминий обладает высокой электропроводностью, из него стали выпускать провода. А, начиная с 60-х годов XX века, в СССР и ряде других стран в зданиях стали делать проводку из алюминия.

К сожалению, опыт эксплуатации алюминиевой проводки обнаружил множество проблем, связанных с данным материалом. Алюминиевые провода хрупкие, легко покрываются оксидной пленкой, не проводящей ток, что усложняет их соединение. Кроме этого, алюминий обладает текучестью, в результате клеммы приходится периодически подтягивать. Поэтому в 2003 году в ПУЭ были внесены изменения, запрещающие использовать алюминиевые провода с площадью сечения менее 16 кв мм во внутренней проводке вновь строящихся зданий. От использования алюминиевой проводки в зданиях с 80-х годов XX века стали отказываться и во многих других странах.

Но у алюминиевых проводов есть такие преимущества как легкость и дешевизна. Поэтому ученые стали искать способы, как избавить алюминиевые провода от недостатков. Важным драйвером возврата интереса к алюминиевым проводам стала автомобильная промышленность. Забота о снижении выбросов вредных веществ в атмосферу заставляет производителей искать способы уменьшения массы автомобилей. Один из них — использование алюминиевой проводки.

Алексей Ефимов из Алюминиевой ассоциации России считает возможным разрешить использовать проводку из безопасных алюминиевых сплавов

С докладами по алюминиевым проводам на заседании выступили Алексей Ефимов, руководитель направления по стандартизации Алюминиевой ассоциации России, а также Александр Цыпкин, руководитель направления в OK"Русал«. Алюминиевая ассоциация России входит в проект «Кабель без опасности». Интересы производителей и поставщиков алюминия в продвижении соответствующей проводки очевидны — создание новых рынков сбыта для продукции. Собственно, никто от собравшихся этого и не скрывал. Но почему потребители кабельно-проводниковой продукции должны снова обратить внимание на алюминий?

Вместо проводов из чистого алюминия предлагается использовать провода, выполненные из алюминиевых сплавов. Наиболее перспективными считаются сплавы марок 8176 (содержит, помимо алюминия, 0,03 — 0,015% Si, 0,4 — 1% Fe, 0,1% Znи 0,3% Ga) и 8030 (содержит, помимо алюминия, 0,3% Cu, 0,8% Fe). Встраивание железа в кристаллическую решетку алюминия позволяет значительно снизить его текучесть. Алюминиевая ассоциация России провела необходимые испытания, показавшие высокие технические характеристики и безопасность алюминиевых проводов из сплавов 8176 и 8030. По итогам этих испытаний Ассоциация обратилась в соответствующие государственные органы с просьбой вернуть в ПУЭ разрешение на использование алюминиевой проводки. Но, естественно, не любой, а только из указанных безопасных сплавов. Ожидается, что использование проводки из современных алюминиевых сплавов позволит снизить затраты на строительство.

Другим направлением применения алюминия являются биметаллические провода. У них сердцевина выполнена из алюминия, но сверху нанесено покрытие из меди. Поскольку оксид меди, в отличие от оксида алюминия, проводит ток, то для таких проводов обеспечивается надежное электрическое соединение. В то же время, такие провода обладают преимуществами алюминиевых: легкостью и дешевизной. Биметаллические провода из алюминия и меди производились в СССР, была разработана уникальная технология. К сожалению, с распадом СССР она была утеряна. В то же время, большой интерес к алюминиевым проводам с медным покрытием проявляют специалисты в Германия, США и Великобритания. Докладчики выразили надежду, что в России все же будет возрождено производство таких проводов.

Источник: Алексей Васильев
Источник: https://www.elec.ru/news/2017/03/24/alyuminievaya-provodka-vozvrashaetsya.html

==========================

В жилые дома россиян вернут алюминиевую электропроводку

Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие применять при строительстве домов электропроводку из алюминиевых сплавов. Некоторые эксперты сомневаются, что новый материал сможет стать полноценной заменой меди.

Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с марта 2019-го года. В 1990-х годах из-за участившихся пожаров в квартирах от нее начали постепенно отказываться, в результате кабели стали менять на медные. В 2003 году алюминиевые провода полностью запретили.

Новые материалы заметно отличаются от советской продукции. В Минпромторге уточнили, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов, в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов. Продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения в строительстве, заверили в ведомстве.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать медной. По его словам, алюминиевые сплавы плохо соединяются с оконечными устройствами, что может привести к перебоям электричества. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на себестоимости квадратного метра это не отразится.

https://news.rambler.ru/fire/40971091-v-zhilye-doma-rossiyan-vernut-alyuminievuyu-elektroprovodku/?updated

06.10.2018 17:43:25

Алюминиевая проводка возвращается?

Банки люминиевые тож = ТЕМА .:)

09.10.2018 15:46:25

Похоже, новость связана с другой https://ria.ru/economy/20181008/1530202441.html

Новосёлы опять будут мучаться с алюминиевой проводкой, но потери "уважаемому человеку" компенсируют.

Интуиция подсказывает, что участие железа в сплаве ещё сильнее увеличит сопротивление. А контакт алюминия с медью вообще отдельная песня. Немало квартир погорит от такого начинания. Все электрики ведь уже к нормальной меди привыкли.

Похоже, провода будут аналогом наших слаботочных CCA UTP. Самым жадным будут их ставить. Ну и тем, кто отказаться не может - очередники, военные, ...