Show content

Культура монтажа

Рынок безопасности / Проблемы монтажника/проектировщика /

02.05.2016 10:18:49

Не злобствующий.

Ещё бы перфорированный короб, вертикальный справа довести до конца, что бы не было видно "дырки",был бы образец для подражания в автоматике.

02.05.2016 11:27:05

Ещё бы перфорированный короб, вертикальный справа довести до конца, что бы не было видно "дырки",был бы образец для подражания в автоматике.

чем вас " дырка " засмущала ?)))

нормально всё сделано ....

другое дело что снимать этот перфорированный короб не так просто ...а в целом лично я приветствую перфорированный короб .

02.05.2016 12:52:22

Сергей.

Доведёный до конца короб не влияет ни на что, кроме эстетического вида. Это лично моё, субъективное мнение. Мы же здесь, на форуме делимся мнениями, вот я и поделился.

Доведёный до конца короб в помещениях очень сильно влияет на эстетический вид общей работы. Появляется завершённость конструкции. То же самое и в шкафах. Повторюсь, это моё мнение.

снимать этот перфорированный короб не так просто
Если зазоры между коробом и оборудованиенм выбраны правильно, с точки зрения эксплуатации, то снимать крышку с перфорированого короба не дольше, чем и с обычного короба при определёном навыке. Если не правильно, то только отвёркой, каждый зубец по очереди, желательно с матом.

02.05.2016 13:18:28

Кликни в первом посту ссыль на книгу "откровения"

Ты мне предлагаешь читать бред? А зачем? Зачем мне бред? Я к нормальной литературе привык... как-то вот, панимашь (с).

---

При опресовке провода не пропаивают

Естественно, потому что иначе будет двойная работа: пропаянный провод в части его механических свойств уже практически идентичен обжатому. Насчёт газонепроницаемости Wago загнули, а если имеет место ещё и воздействие осадков (на клеммник), то у пропаянного провода преимущество однозначное перед любым обжимом

что бы не было видно "дырки"

Imho эстетизм не в кассу, в закрытой-то коробке :-).

02.05.2016 21:05:18

Ещё бы перфорированный короб, вертикальный справа довести до конца ...

Если его довести до конца, то крышка пульта = не закроется . :) Да и не будем менять тему обсуждения "первой главы книги "культура монтажа"", на тему "перфекционизм в провоТка укладывании" ...))) В первой (бесплатно- доступной для обсуждения) главе речь шла за :

1. скрутки

2. кабельные наконечники

3. сухой контакт

4. покрытие свёрл = "нитрата титана"

5. конические свёрла :" В системах безопасности часто возникает необходимость делать большие отверстия, например: 20 мм или 35 мм. В таком формате сверление листовой стали очень удобно делать ступенчатыми сверлами. " Картинка с кнопками-лампочками , как пример что правильные монтажники делают отверстия 20-35 мм совсем другим инструментом ... и куда быстрее, чем "ступенчатыми свёрлами" .

6. Про метчики ...))) Ясен пень, что можно развести пургу на цельную главу про маркировку собственно метчиков и их смазку " чисто машинным маслом" . Но позвольте, а где упоминание про машинные метчики ?! А про смазку "олифой" ??? А таблица подбора диаметра сверла = зачем ?! Куда проще, для понимания, озвучить принцип подбора сверла : имеем болт М6х0,8 , из числа 6 вычитаем шаг резьбы 0.8 = получаем искомый диаметр сверла D 5.2 мм ... )))

7. Про климатику, улыбнуло :" Рассмотрим пример размещения оборудования на стене дома, на улице. Оборудование должно быть размещено с учетом защиты от дождей и снегопада. Например, на Рис. 14 показана разветвительная коробка. Кабели от двух видеокамер подводится к ней сверху. Это грубая ошибка, потому что в данном случае создается условие для попадания воды внутрь 24 часа в сутки."

Грубая ошиПка в том, что не проведены мероприятия по исполнению монтажа оборудования согласно заявленному классу IP , а уж варианты захода кабеля в монтажную коробку = дело десятое .

03.05.2016 13:18:54

По моему это уже слишком. Судя по внешней коробке это ЭНСТО с защитой минимум IP65 (66). Такая коробка позволяет размещать оборудование непосредственно в ней. Да и коробка, в которой размещена электроника так же минимум IP65 (66). Сделано красиво, но чем обусловленна двойная защита. Я кроме температурного диапазона (где то около -60 гр.С) другого объяснения и не нахожу.

Про свёрла абсолютно с вами согласен. Для больших отверстий лучше всепго конические свёрла. Монтажники в основном это делают круглым напильником. Очень часто промахиваются с диаметрами, потом закрашивают или ставят шайбы.

24.06.2018 10:39:40

;

https://www.youtube.com/watch?v=BaIfbgPEuqo

08.07.2018 09:24:02

;

https://www.youtube.com/watch?v=flMWZOInC38

23.07.2018 11:15:10

Кто заказывал гофру с протяжкой?

Кто заказывал гофру с протяжкой?

25.07.2018 11:23:15

Попалась на глаза старая публикация, которая, на мой взгляд, не потеряла своей актуальности.

Прокладка кабеля по улице

Т-72 14.08.2009

Нормативные документы

Существуют нормы по прокладке кабеля по стенам здания, по улице, в том числе:

  1. ПУЭ Глава 2.1. Электропроводки
  2. СНиП 3.05.06-85* Электротехнические устройства. глава "Электропроводки"
  3. ОСТН-600-93 Отраслевые строительно-технологические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения. (взамен всн-600-81). глава "Прокладка кабелей и проводов по стенам зданий"

В принципе, можно крепить кабель открыто - накладными скобами (FTP outdoor и ВВГ), если не будет испорчен архитектурно-художественный ансамбль). Возможно, при параллельной прокладке придется разнести их на 0,5 м.

О трубах

Существуют следующие трубы для прокладки в них кабелей.

  1. ПВХ гофрированные (серые). Есть с разной толщиной стенки - разные по прочности (например ДКС "Октопус" серия 9 и им подобные). На улице через год-два рассыпаются от УФ. Предназначена исключительно для внутренней прокладки. Тем не менее, очень часто народ ее на улице таки кладет((, потому что самая дешевая.
  2. ПНД гофрированные (желтые, черные). Тоже с разной толщиной стенки (ДКС "Октопус" серия 7). Раза в 1,5 дороже ПВХ, но и дольше живет на солнце и морозе.
  3. Полипропиленовые гофрированные, синие (ДКС "Октопус" серия 10). В 2,5 раза дороже ПВХ, можно использовать для наружной прокладки. Обычно используют для коротких участков от магистрали до оборудования.
  4. ПНД-труба гладкая (обычная, черная). Уличный климат её нипочем. Но ПНД хорошо горит и распространяет горение, поэтому применение сильно ограничено и в основном их прокладывают в земле, в бетоне, и т.п. Все ПНД, через летний сезон на открытых горизонтальных участках провиснут, и будут выглядеть "сопливо".
  5. ПВХ-труба гладкая жесткая (серая) типа ДКС "Экспресс" серия 6. Не предназначена для улицы, разрушается от УФ, хрупкая на морозе... Но, все-таки удобный вариант для наружной прокладки по стенам зданий. Особенно, если покрасить ее, да еще и под цвет фасада. Смотрится достаточно прилично, а чем толще взять стенку, тем дольше будет жить на солнце... лет 5 и более. По цене почти как полипропиленовая гофра.
  6. Трубы стальные - дорого, крепко, надежно, да еще и экранирование. Периодически нужно красить. Так же хороши и короба (лотки) стальные оцинкованные.

Рекомендации

Если выбрать ПНД-гофру, то для того, чтобы она со временем не провисла, можно её крепить на пропущенный внутри нее трос (диаметром 2..3 мм), обязательно с тросовыми зажимами и натяжными муфтами (талрепами) с обоих сторон.

Стальная проволока для этого не очень годится, т.к. со временем ослабнет.

Такой способ особенно хорош для вертикальных участков, например на спуске с крыши до этажа.

Таким же способом, на тросе вдоль стены можно крепить и сам кабель или пучок кабелей при прокладке его без трубы. Кабель к тросу крепится жестяными скобами или ПЭ-стяжками, черными, атмосферостойкими, с шагом около 0,3 м. Лишние концы стяжек надо обязательно откусывать!

При креплении на тросе по стенам, длину пролетов и диаметр троса и его натяжение выбирать так же, как и для воздушных прокладок.

Снаружи зданий, кабель до высоты 2,3 м от уровня земли должен быть защищен от механических повреждений стальной трубой, гнутым швеллером или уголком, или хотя бы гладкой черной ПНД-трубой.