Show content

Помогут ли налоговые льготы внедрению инновационных разработок?

Рынок безопасности / Проблемы рынка безопасности /

10.02.2014 10:01:54

http://www.security-bridge.com/news/news_company_security/pomogut_li_nalogovye_l_goty_vnedreniyu_innovacionnyh_razrabotok/

Отрадно видеть все большее внимание осуществляется со стороны РБК к рынку безопасности.

Что касается инноваций, то со многим, что высказал Михаил Левчук, можно согласиться (действительно, разве не парадокс, что до сих пор "налоги на компоненты выше, чем налоги на готовые изделия"? Кому это выгодно?).

Однако не могу согласиться со следующим высказыванием Михаила:

"В области безопасности Россия один из лидеров. И почему? Потому что модель преступника, которая в России существует, она разительным образом отличается от модели преступника, которая принята, допустим, в Европе, и российские компании вынужденно решали и решают задачи гораздо более сложные, чем решают наши европейские или американские коллеги. И поэтому мы, компании, которые представляют безопасность, гораздо более конкурентны на рынке именно в области безопасности".

1. Специалисты по организации безопасности и по системам безопаности - это разве одно и то же?

Зачем вообще это сравнение, если у преступности нет национальности, нет отдельных государственных границ?

Системы безопасности - это далеко еще не безопасность!

Не осознав это, трудно делать выводы об инновациях на рынке безопасности.

10.02.2014 11:41:48

Ну, по крайней мере детектор движения в России напрягается куда сильнее - в Европах и кустики подстрижены, и ландшафт квадратно-гнездовой и прилизанный. А у нас чаще всего "творческий нелинейный порядок" (тм).

Ну и... голь на выдумку хитра, это про наших негодяев) Просто у нас мышление логическое и системное, выработанное советской школой, заточенной на научное постижение мира. Правда, юный нарушитель нынче уже не торт - реформы образования и забивание мозгов информационным мусором дают свои плоды.

10.02.2014 12:03:08

Я откликнулся на "модель преступника в России" лишь потому, что в этом пассаже содержится, на мой взгляд, некорректный посыл. Вот когда военные медики профессионально растут во время войны - то это да, с этим можно согласиться.

Но я не вижу корреляции между уровнем российских разработок в области систем безопасности и уровнем преступности в стране. По-хорошему, она, может быть, и должна быть, но ее нет. Потому что в первую очередь решения должны быть организационными, а не с помощью металлодекторов в школах или видеонаблюдения в ванных комнатах гостиниц.

Что же касается остальной части выступления М.Левчука, едва ли можно с ним не согласиться в том, что касается инноваций в нашей стране.

10.02.2014 14:40:18

Значительно интересней картина выглядет, если сравнивать уровень разработок в области пожарной безопасности с уровнем смертности при пожарах.

10.02.2014 15:36:47

А как должна по другому выглядеть картинка с пожарной безопасностью: - если по большому счету технические средства пожарной охраны строятся только лишь для галочки, а как говорит мой знакомый проектировщик "съевший" на пожарных проектах не одну тонну собачатины:

- Пожарная сигнализация делается лишь для того, чтобы после сдачи: - быть благополучно выключенной или забытой.

И самое страшное что в той шутке, - только доля шутки! :-(

11.02.2014 07:51:30

Для российских объектов модель нарушителя действительно отличается.

По крайней мере там, где она разрабатывалась (например в паспорте безопасности) или официально принималась средняя по больнице региону или отрасли.

Например часто включаются параметры "технически подготовленый", "из числа сотрудников предприятия", "в сговоре с сотрудниками охраны", "осведомленный о наличии и размещении технических средств безопасности и организации охраны". Это даже для рядовых объектов. А есть еще и модели для террористов на критических объектах - там вообще мрак и Бен-Ладены в каждой строчке.

Просто надо понимать, что модель нарушителя это формализованая паранойя. И в краю непуганых идиотов АЭС будет охраняться сторожем со свистком, т.к. в модели там будет прописан только пьяный хулиган и гринписовец с плакатом.

А у нас с паранойей все в порядке, соответственно обстановке.

11.02.2014 12:24:47

Добдень!

Позабавило:

"Просто надо понимать, что модель нарушителя это формализованая паранойя. И в краю непуганых идиотов АЭС будет охраняться сторожем со свистком, т.к. в модели там будет прописан только пьяный хулиган и гринписовец с плакатом.

А у нас с паранойей все в порядке, соответственно обстановке."

Как это не парадоксально, но на сегодняшний момент, ситуация такова, что что в нашем краю непуганных идиотов нередки случаи когда возможные техногенные катастроффы уже заложены в проекте. Вот последние новости, касающиеся строительства АЭС в в 110 км. от Нижнего Новгорода:

"Нижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье (Елена Лаптева) - Карстовый провал произошел в деревне Чудь в 4 км от площадки предполагаемого строительства АЭС в Навашино Нижегородской области.Об этом председатель совета экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов заявил на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, размер провала достигает нескольких десятков метров.

В свою очередь инженер-физик, эксперт экологического объединения "Беллона" и программы по ядерной и радиационной безопасности международного социально-экологического союза (СоЭС) Андрей Ожаровский заявил, что в случае строительства АЭС на выбранной площадке в Навашино Нижегородская область может повторить фукусимский сценарий. "Даже огромная забетонированная площадка не сможет защитить АЭС от карстового провала. Реактор может накрениться. Выбрано самое неудачное место, которое может быть. Хуже только у японцев. В результате карстового провала станция может быть обесточена. Именно поэтому в мире никто не стоит на карстах", - заявил Ожаровский. "

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=233759

Тут мне стало как-то не посебе. не уютно, что-ли... Надо полагать, что для российских объектов, одна из моделей нарушителя - хронический дибилизм, должна быть по умолчанию включена в список вероятных угроз, от которых просто невозможно найти адекватую защиту, как например, в случае выхода из строя оборудования вследствие воздействия грозовых разрядов.

12.02.2014 04:57:30

Ну оно как бы предусмотрено. Как бы. Экспертизы проектов, согласования, анализ изысканий. Но против тупого "Сказано, бурундук - птичка" этого бывает маловато.

В нашей чфере проще предусмотреть дибилизм - контроль дейсвий персонала, авоматизация, паражение операторов в правах на вмешетельство. И то умудряются творить саботаж.

Вообще мутная история, конечно, с этой АЭС. Экологам верить на 100% нельзя, те еще жулики, а вот мнения серьезных спецов конечно напрягают.

С другой стороны в Росатоме тоже спецы неслабые, площадку и окрестности должны были исследовать влоль и поперек геологи, гидрологи, черт-знает-чего-логи. Исследования, экспертиза - и под каждой бумажкой подписи людей, дорожащих своим местом.

13.02.2014 09:14:54

С другой стороны в Росатоме тоже спецы неслабые, площадку и окрестности должны были исследовать влоль и поперек геологи, гидрологи, черт-знает-чего-логи. Исследования, экспертиза - и под каждой бумажкой подписи людей, дорожащих своим местом.

А Вы что, считатете что в нашем государстве - "распилы", "откаты", "фирмы прокладки", "заказные тендеры", "субподрядные работы" и т.д. - существуют исключительно на рынке "Безопасности"?

;-)