Show content

"Не волнуй того, что не сбылось..."

Статьи / Мост Безопасности /

22.08.2018 11:42:08

Гедзберг Ю.М. 08.07.2004

На днях, роясь в бумагах, я нашел несколько пожелтевших листков - это введение, которое было написано в 1985 году для одной из моих книг; написано, но не вошло в нее. Не могло войти, потому что в те времена любая книга (по медицине, по сельскому хозяйству, по чему угодно) обязательно должна была открываться словами типа: "Неутомимая забота партии и правительства о неуклонном росте благосостояния советских людей...".

Посмотрел я на эти листки по 1800 знаков на странице, и почему-то стало жаль, что люди не узнали, что им хотел сказать тогда - в то время, в ту эпоху, в том государстве. Какое это имеет отношение к безопасности? Никакого. Но сейчас, перед тем как приступить к написанию книги "Охранное телевидение", для начала я должен отдать этот должок. Увы, наверное, не всем, но хотя бы части тех тогдашних читателей (купившим по сути не всю книгу :-) , я должен дополнить книгу задуманным когда-то мною введением.

В тексте я не стал исправлять ни буквы, ни запятой - пусть все так и остается, как было написано ТОГДА: где-то шероховато, где-то наивно. Читайте.

Не очень серьезное введение к серьезной книге или кое-что о чудесах

Чудо №1

Когда я был мальчишкой (а было это лет 30 назад) соседка приглашала нас, ребят, к себе на телевизор. Это был КВН-49, который собрал ее сын; телевизор стоял на столе, без футляра, рядом всегда лежал паяльник.

В комнате гасили свет, осторожно включали телевизор. Тишина... Но вот в темноте загораются гранатовые огоньки радиоламп, слышится писк, потом рокот, а затем и звук, а на черном круглом экране кинескопа начинает молочно белеть прямоугольник, и как из проявителя появляется изображение. Прямо как в кино... И сколько сбоку не заглядывай - все равно не понятно, откуда там появляются люди?

Это было чудо! Чудо №1. Во всяком случае, так мне тогда казалось.

Чудо №2

В те трудные послевоенные годы телевизор вдруг стал чуть ли не предметом первой необходимости. Было какое-то повальное увлечение телевизором - все гонялись за штеккером или ручкой, доставали дистиллированную воду или глицерин для линзы, ездили на "барахолку" за "звуковой" лампой или за срезанной кем-то антенной.

В разговорах вместе с заботой о здоровье родственников неизменно звучало: "Ну, как у Вас работает телевизор?". В те времена телевизор любили, берегли ("не трогайте ручки - это "от них", так дают!"). Такое трогательное отношение к телевизору еще сохраняется у людей старшего поколения ("раньше: телевизоры не ломались...").

Пришло время, и в нашей семье тоже появился телевизор, купленный где-то по случаю. Когда кто-нибудь спрашивал: "Это что у вас - "Авангард?", мы со смешанным чувством гордости и неполноценности говорили о нашем беспородном телевизоре: "самодельный". Когда же он ломался, ремонтировать его никто не соглашался.

Был лишь один знакомый телевизионщик (как раньше звали радиомехаников), который решался на этот подвиг. Он извлекал покрытые пылью внутренности телевизора (мама уже стояла с тряпкой наготове, а отец подталкивал - "учись!"), и все мы ходили вокруг чуть дыша, на цыпочках, готовые опрометью броситься выполнять любую просьбу нашего спасителя. Он включал паяльник, начинал работать.

Что за наслаждение было наблюдать, как от горячего жала паяльника шипела канифоль, и поднималось облачко дыма! Нет, никогда больше канифоль так не шипела и сладко щекотала ноздри, как тогда, в детстве...

Иногда наш знакомый задумывался, курил, огрызком карандаша зарисовывал на клочках бумаги куски монтажа... Однако не было случая, чтобы он не отремонтировал этот телевизор, собранный вручную каким-то умельцем из случайных деталей бог знает по какой схеме.

И - это тоже было чудо! Чудо №2. Так мне кажется и теперь.

Почему? Хотя бы потому, что в те времена применительно к телевизорам не существовало таких понятий, как "унификация", "печатный монтаж", "модуль", "транзистор", "микросхема" и т.д. и т.п., а вершиной измерительной техники был тестер ТТ-1.

В общем, кто сомневается - пусть предложит нынешнему радиомеханику отремонтировать "Знамя", "Старт" или "Луч... Уверен, что лимон, съеденный за один присест, не вызовет столь кислой мины, как это предложение.

Сквозь розовый туман воспоминаний профессия радиомеханика представлялась мне окруженной каким-то ореолом незаурядности, исключительной сообразительности и удальства. Однако эти краски несколько поблекли, когда я профессионально занялся ремонтом телевизоров.

Чудо №3

Очередное чудо, чудо №3 заключалось в том, что имея высшее радиотехническое образование, я не мог угнаться за радиомеханиками "без корочек" по количеству отремонтированных телевизоров. Это чудо существовало до тех пор, пока я не понял, что ремонт радиоаппаратуры - это совсем особый род деятельности, которому надо учиться."Не волнуй того, что не сбылось..."

А потом "чудеса" посыпались как из рога изобилия.

Ну, разве не чудо, что линейный радиомеханик за 8-часовой рабочий день выполняет 12 - 15, а то и более 20 заявок, и все владельцы телевизоров довольны?

Или то, что у радиомехаников нет современных приборов, инструментов, заводские электрические схемы и инструкции пестрят ошибками - и ничего, работа идет?

Или то, что практическое обучение радиомехаников сводится к нескольким лабораторным работам и анализу схоластических вопросов типа "что там может быть?" и "что будет, если этот конденсатор пробьется?", и новоиспеченый радиомеханик бросается на ремонт телевизоров последних моделей?

Беру на себя смелость сказать: "Никакого чуда нет! За все эти издержки расплачивается владелец телевизора".

Решение проблемы - в создании условий, когда плохо ремонтировать будет не выгодно. Предпосылкой к этому является повышение технического уровня радиомехаников. Набравшись смелости, автор попытался создать практическую методику ремонта телевизоров. Насколько это ему удалось - судить читателю.

Автор

22.08.2018 22:51:27

Году этак в 1982 я пацаном лет 15 чинил 30% отказов ламповых телевизоров простым методом: впаивал в отверстия для лампы тонкий проводок.

Тогда этот проводок называли кроссировкой, от слова "кросс" - им тянули провода на телефонных станциях. Мне кажется, что этот же провод используется в нынешних UTP и FTP. Ну, стали парами вить, а провод тот же самый.

Эти 30% отказов были связаны с тем, что лампы имели плохой контакт с держателем самой лампы. Лампа нагревалась, что-то там от нагрева деформировалось - и телевизор перестает работать.

Дошло до того, что я без разбора пропаивал все гнезда ламп (в высоковольтную часть не лез. Опасался) - и телевизер начинал работать надежно и стабильно.

Отказы ламп иногда были. Но это легко было выявить: лампа и не светиться, и холодная...

Да, чтение журнала "Радио", "Схемотехника ламповых телевизоров" и т.п. позволяла разобраться в ламповом телевизоре даже без вольтмера.

Блокинг-генератор... обратный ход луча... чересстрочная развертка... отклоняющая система!!!

А ТВС-110 чего стоил! Во все поделки затычка. Перемотал вторичную обмотку - и получай нужное напряжение. На верстаке стянул пакет, "родной" бандаж надел поверх перемотанного трансформатора, усики развел - и пользуйся.

Песня черепахи Тортиллы... про 300 лет тому назад. Упс... а ссылка то ли не добавляется, то ли удаляется... Вот эта ссылка: https://youtu.be/UexFpXloTwM

23.08.2018 10:39:37

Ламповые панельки - это отдельная тема!

Не хочу никак обидеть, но все любительские ухищрения - в данном случае, это очень слабая мера. Да, если не дышать и ходить вокруг телевизора на цыпочках, то какое-то время это будет работать. Но это ненадолго. Потому что со временем и от разогрева сами панельки трескались, контакты, размещенные в них, чернели и даже просто сыпались...

Я работал в стационарной телевизионной мастерской, а там не как на линии, там все было по-серьезному: неважно с каким дефектом пришел телевизор, но если он достаточно старый - для начала просто идешь на склад, сразу выписываешь ламповые панельки и тупо их меняешь (а время, между прочим, идет, ведь за день нужно отремонтировать не менее 5 аппаратов, да еще могут быть повторы, а в некоторых случаях - после работы надо ехать на квартиру к недовольному клиенту). И устранять в телевизоре надо все дефекты, а не только те, которые видел клиент.

Менять ламповые панельки надо было хотя бы потому, что с плохими панельками просто телевизор не сдать мастеру, который (после электропрогона), подходил к телелевизору и основательно бил по нему рукой: если изображение хоть чуть менялось или что-то менялось со звуком - возврат (да еще и с трехэтажным матом).

Так что, с ламповыми панельками тема веселая.

Что касается ссылок, в частности, для размещения видеороликов, то тут не так весело. Действительно, бывает, хочется дополнить свою мысль каким-нибудь аудиовизуальным рядом, проще говоря, популярным видеороликом. Но проблема здесь в авторских правах: такие видеоролики на YouTube (по требованию правообладателей интеллектуальной собственности) могут быть в любой момент отключены, в результате у нас на Форуме после этого будут зиять серые прямоугольники, как гнилые зубы во рту. Поэтому мы решили отказаться от возможности такого цитирования.

Альтернативный вариант - можно дать картинку видеоролика и рядом ссылку, скопировав которую любой желающий сможет просмотреть видеоролик (если он еще там имеется).

23.08.2018 21:06:25

Песня черепахи Тортиллы... про 300 лет тому назад. Упс...

Мдаа, было время когда не было процессоров , акромя Z80, но-была-куча энтузиастов желающих = ПРОГРАММИРОВАТЬ... а сегодня кремния-завались, а желающих = НЕТ. :) Ну я понимаю востребованность телеМастера в эпоху всеобщего дефицита, но сегодня эпоха - перепроизводства : забирай телек, денех-не-надо ... КРЕДИТ . Не имеешь последней модели аЙфона = ЛОХ ...)))

24.08.2018 08:44:16

Мдаа, было время когда не было процессоров , акромя Z80

А 580ВМ80А почему со счетов сбрасываете?

Энергии серия 580 потребляла много. Очень много.

Много его потребляли в период до годо этак до 1995. А потом уже посли компьютеры на 286-х процессорах, и период 580 закончился.

Еще были люди, собирающие на процессорах 1816 (последователь DEC).

А Z80 доминировал из-за Синклеров.

Так что процессоры были.