Show content

Видеонаблюдение для охраны периметра

Статьи / Мост Безопасности /

24.09.2018 10:58:12

21.10.2011 Юрий Гедзберг Поговорим об обнаружении нарушителей в темноте.

  1. Много раз мы обсуждали вопросы использования видеонаблюдения для охраны периметра, но вопросы остались без ответов.
  2. Одна из проблем – ненадежное обнаружение нарушителя периметра с помощью детекторов движения, на работы которых влияют многие внешние факторы.
    А заставить оператора все время пялиться в экран монитора – это значит, превращать охранника в придаток видеосистемы.
  3. Дополнительная проблема работы детекторов движения – неэффективная работа в условиях низкой освещенности, то есть менее эффективная работа именно тогда, когда чаще всего совершаются правонарушения.
  4. И еще проблема – аллергия видеокамер к их прямой засветке яркими источниками света – например, фарами автомобилей и пр.

Так вот, идея заключается в том, чтобы попытаться помирить все эти противоречия.

Как?

Видеонаблюдение для охраны периметра

Создавать в ночное время прямую засветку видеокамер (может быть, точечную). Может быть, с помощью ИК-прожекторов, может быть с помощью маленьких лампочек (которые развешивают на деревьях вблизи ресторанов), может быть, использовать светильники, монтируемые в центре больших городов в асфальт – вариантов много, есть о чем подумать.

Важно другое: освещение должно быть контрастным, а не рассеянным – тогда детектор движения будет четко реагировать на пересечение кем-то этих осветителей, на их затемнение. Да-да, принцип как в лучевом извещателе для охраны периметра – контроль пересечения лучей. Только если в периметровых извещателях пара "передатчик-приемник" должна быть точно отъюстированы, и одновременно может использоваться один луч (или небольшое их число), то детектор движения позволяет практически не ограничивать количество светящихся элементов в поле зрения видеокамеры, обеспечивает гибкую настройку системы, причем, не стоя по колено в снегу, а сидя в тепле, в комфортных условиях поста наблюдения.

"А как же оператор – он ведь ничего не сможет видеть?"

Так мы же говорим – зачем ему ВСЕ ВРЕМЯ пялиться на экран? Вот сработает детектор движения (а при точечной засветке точность его срабатывания, как мне кажется, будет намного выше) – тогда можно перейти к режиму детального просмотра нарушенной зоны (включить дополнительное освещение, выключить контровую подсветку, на которую срабатывает детектор движения и пр.).

Ну, если кратко, то как-то так, вот такая идея.