Show content

Зачем нужна мегапиксельная камера?

Статьи / Мост Безопасности /

16.08.2018 09:08:32

Зачем нужна мегапиксельная камера? 16.09.2010 Ю.М. Гедзберг Как-то осенним вечером на Форуме "Моста Безопасности" появилась тема с красноречивым, даже каким-то детским вопросом: "Зачем нужна мегапиксельная камера?". Однако наивность этого вопроса оказалась обманчивой, а потому в этой теме поднялась буря обсуждений.

Наивный вопрос задал посетитель под ником Stalker. Он еще добавил: "Я не понимаю, зачем лепить мегапиксельные камеры везде только потому, что они мегапиксельные, аналоговое видео может решать некоторые задачи гораздо эффективней".

Ну, раз человек спрашивает, ему стали отвечать. А он все не понимал...

Аргументы за мегапиксельные камеры

  • Всё вроде ок, но при просмотре (аналоговых) записей неизбежно становится тошно. Тошно и всё.

Андрей Малков

  • Проектировать меньше камер приходится (т.е. облегчается труд) при равной стоимости оборудования - косвенная выгода инженеру-проектировщику.
  • Круче выглядит результат исталляции, что повышает престиж фирмы сделавшей проект - прямая выгода инсталлятору.
  • Меньше камер на одном мониторе, поэтому легче смотреть на него - косвенная выгода охраннику.
  • Выше пространственное разрешение видеозаписей - косвенная выгода заказчику.
  • Меньше единиц оборудования на обслуживании - косвенная выгода инженеру заказчика.

Рустам

  • Мегапиксельное видео снижает ответственность инженера за конечный результат.

Андрей Малков

  • Так как мегапиксельных камер обычно используется меньше, чем камер стандартного разрешения при прочих рабных условиях - монтаж упрощается и удешевляется.

Sergey

  • Грамотное использование мегапиксельных камер все же дает свое преимущество - не столько в случае решения задачи мониторинга, а для решения задачи анализа пришествия post factum.

Danilahouse

  • Используя камеры с меньшим разрешением можно получить то же пространственное разрешение большим числом камер, но при этом наблюдаемая территория (например двор) мельчится на несколько картинок с разных ракурсов, что ухудшает её восприятие при мониторинге, хотя и менее существенно при просмотре видеоархивов.

Рустам

  • На современных ЖК мониторах смотреть приятную глазу картинку.

kombinator

  • Мегапиксельные картинки можно и нужно показывать потенциальному преступнику. Вешать, например, мониторы в торговых залах, размещать посты охраны на входе и т.д. Пусть боится.

Андрей Малков

  • Пробовали аналоговыми камерами с разными разрешениями и объективами - как-то не то, да и заказчику не нравиться, особенно в записи. Поставили IP мегапихельную - "песня", заказчик в восторге. Сейчас составляем смету на замену части камер по территории на мегапихельные...

Александр

А заказчику от этого безопаснее?

  • В отличие от напряжения или длины, никаких методик или формул для вычисления или хотя бы оценки степени безопасности нет, поэтому объективно определить безопаснее ли заказчику – не получится.

Рустам

  • Лучше ли стала решать задачу та камера, которую Вы заменили? Поймали больше преступников?

Stalker

  • Мы своими руками душили и душим безопасность. Мы не решаем поставленные задачи, а сначала ищем, что бы продать, а потом придумываем мотивацию этой продажи. Это мы придумываем клиенту потребность, которую сами и реализуем.

Попов Александр

Аргументы против аргументов за мегапиксельные камеры

  • Мегпиксельная камера не может быть такой же светочувствительной как аналоговая в силу физических ограничений.

Stalker

  • Во многом заказчиков "развратили" мегапиксельные фотоаппараты. Люди привыкли, что на картинке можно увеличить зумом нужный тебе участок, и все вроде бы увеличивается. А тут инсталлятор показывает при сдаче системы какую-то картинку разрешением 704х576, да с артефактами, ужатую-пережатую. Естественно, возникает чувство разочарования от такой системы. И в следующий раз он уже на стадии ТЗ потребует мегапикселей.

Danilahouse

  • Cреди аналоговых камер выбор гораздо больше, да и под условия периметралки (читай - низкое освещение) они подходят гораздо лучше.

Stalker

  • Нам ответили что они задолбали их своими айпи проектами , им за такие деньги легче ползавода перестроить , аналог их очень устраивает , камеры работают уже по 7-8 лет , потихоньку они их меняют , всё сделано на одном могучем бренде , но айпи решение от этого бренда нивкакие ворота им нелезет , хотя они признают что в айпи им нравятся определённые вещи , но цена убивает всяческие желания и попытки смотреть в сторону айпи .

kombinator

  • Обзор территории с разных ракурсов снижает (либо исключает) количество мертвых зон.

Stalker

  • Никто не против платить за качество, но никто не будет платить за лишнее качество!

Попов Александр

  • С помощью таких камер вы решаете поставленную задачу или раскручиваете клиента на бабло? Ведь при замене трех-четырех камер надо будет и винты добавлять, а если их добавлять некуда, то ставить еще один сервак. Ну и коммутаторы бы неплохо поменять будет на более производительные. Зачем коммутаторы менять? Дык мы ж клиента на бабло раскручиваем!

Stalker

Уроки Андрея Малкова:

  1. Растеряна инженерная гордость. Где стремление к лучшему? Где желание расширять границы своих знаний и намерение идти в ногу со временем? Где радость свершений? Где удовлетворение от преодоления сложных технических вопросов? На лицо трусость и приоритет своих корыстных интересов перед пожеланиями потребителя.
  2. Благодаря "усердию" "ведущих" отечественных специалистов, наша страна из лидера CCTV превратилась в аутсайдера.
  3. Если я сегодня скажу, что все, кто ставит аналоговое видео - например, дебилы, то пару-тройку лет для большей части посетителей Моста я буду категорично неправым. Через некоторое время, число сторонников этого утверждения превысит число противников. Ну и когда-либо я окажусь практически абсолютно правым.
  4. Берите пример с меня. Не нравится чего - разрабатывайте и производите. Чего стенать-то? Таки проявите свою инженерную смекалку.
  5. Впаривая потребителю аналоговое видео за нормальные деньги вы его обманываете и лишаете всякой перспективы развития.
  6. А кой ляд сдались IP-камеры стандартного разрешения? Нужны, чтобы после их замены на мегапиксельные "Заказчик был доволен как чукча (с)", в том числе, доволен вами и вашей прозорливостью. Чтобы вы могли продать камеры лучше и заработать дополнительные деньги (up-selling). Чтобы система могла развиваться, а вы - зарабатывать дополнительные деньги на имеющемся клиенте (для cross-selling здесь бесконечная перспектива).
  7. Мегапиксельные камеры нужны в 100% случаях.
  8. Тем, кто давно ставит IP, жить легче, проще и честнее.

Сравнение решений по А.Попову:

Давайте прикинем периметр. Километра в два-три. Потому, что периметр коттеджного забора - для меня тоже не периметр. А тоже - фигня. Я бы просто собак пустил вдоль него. У меня всего одна - хватает выше крыши. Итак. По витой паре передаем сигнал с IP камеры без ретрансляций на сколько? На 100 метров? К тому же, не по одной, а по двум. Плюс линия питания. Начинаем с самой камеры. Бокс. Габариты. В него надо засунуть существенно больше, чем в случае с аналоговой камерой, касательно собственно камеры. Да к тому же еще вентилятор подавай. Перегрева боится, зараза. Цена бокса, думаю, понятно как зависит от габаритов. Ну, и по мелочам - всякие кронштейны и прочее. Куча взаимозависимых элементов добавилась уже просто к IP-камере, чтобы выставить ее на улицу в сравнении с аналоговой. КАКОЕ ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ! Ё-моё! Вы как надежность считаете? Если речь идет о взаимонезависимых элементах, то уже произведение надежностей, каждая из которых меньше единицы. А тут взаимозависимые.

Поехали дальше. Пропускная способность канала? Подозреваю, что 100 Мбит/с. Сколько с камеры мегапиксельной имеем? И какое при этом сжатие? Что потребитель получит в результате этого сжатия, он и сам не знает, ну, да бог с ним, с потребителем. Чем он меньше знает, тем нам проще, из этого и будем исходить. Объединяем штуки 3-4 таких камер (пусть, поставили их через 50-80 метров по забору - а дальше - то без ретрансляции витая пара не позволит). Свели на сетевой коммутатор. А он, еще одна зараза, от нуля градусов и выше работает. Если еще не сожрали наши 100 Мбит/с, то это одна цена. Что-то около 3-4 тыс. р. А если сожрали, то это уже уходим на оптоволокно с подъемом цены коммутатора в 3-4 раза. Опять взаимозависимый элемент. Причем, еще как зависимый - на нем несколько камер "висит". КАКОЕ ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ системы!!! (уже три восклицательных знака). А потребление IP-камеры в гермобоксе какое? Вот аналоговая с нижним порогом в минус 60 градусов, так 18Вт ест и радуется. А тут и до 30Вт доходит дело. Ищем, соответственно, соответствующий блок питания. Естественно, импульсный. Надо, в принципе, объяснять, что блок питания на 18Вт отличается по цене от блока питания на 30Вт? И вот опять. Этот блок питания тоже от минус 10 градусов работать желает, никак не холоднее. И начинаем заниматься климатической защитой. Уж меньше, чем сетевой коммутатор (причем тот, что с выходом на оптоволокно) такой групповой ящик по цене не получится - не надейтесь. И опять взаимозависимый дополнительный элемент. КАКОЕ ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ !!!!! (пять восклицательных знаков).

Дальше поехали. Вывесили линии по периметру по 100 метров. А о защите портов Ethernet подумали? Эти витые пары за милую душу наберут на себя опасные напряжения. Кстати, в гермобокс такую защиту сразу поставить не забудьте (и к цене прибавить). Ну, а входы коммутатора извольте отдельно защитить - в базовую цену коммутатора не входят. (Ну, не с нашего рынка изначально аппаратура, никто изначально о грозах и индустриальных наводках не думал - офисы представляли из стекла и бетона да студии всевозможные). Линии питания. Как-то все про них забывают сначала. И к блокам питания камер, и к сетевым коммутаторам. И, соответственно, защиту по линии питания не забудьте. А то уж очень ненадежно получится - однажды клиента может действительно стошнить, когда все вдруг погаснет.

Дальше едем? Давайте. Переход на оптоволокно неизбежен для нашей вполне реальной с потребительской точки зрения системы. К весьма недешевому коммутатору добавляется оптический кросс. Про дальнейшее "увеличение" надежности будем говорить? По-моему, уже не стоит. А про удешевление?

Да, сами оптоволоконные кабели уже не сильно дорогие. А разделывать их кто будет? Тот же, кто столбы под камеры закапывал? Что-то сомневаюсь. Это к стоимости и простоте монтажа. Помним, что радиус допустимого изгиба оптоволоконного кабеля - штука тонкая, внимания и соблюдения требует. Наверное, все же, закапывать кабель придется, грамотно трубы наверх выводить, изгибать их под этим минимально допустимым радиусом (Вы когда-нибудь трубы гнули под заданным радиусом? Хотя бы медные водопроводные?) Кто этим будет заниматься? Гастеры под Вашим личным контролем? Или Вы лично? Это опять о "простоте" проектирования и монтажа и о стоимости таких работ. Если я буду лично контролировать весь процесс монтажа непрерывно, уверяю, дешевым его никто назвать не сможет.

Ну, и по всяким мелочам - все это барахло надо разместить грамотно, а не просто у каждой камеры ( уж слишком дорого тогда выйдет), как-то развесить, искать какой-то крепеж. Это о простоте проекта. Да просто, сравните, - обжать RG50 или просто ножом зачистить два провода пары ТПП, сунуть их в винтовой клеммник и закрутить винт. Я смогу это сделать в любой момент, где-бы вы меня не встретили - всегда с собой нож "Лазерман", имеющий и биты в своем арсенале.

А теперь о живучести системы. Представьте, я беру и перерубаю магистральный оптоволоконный кабель системы (или вы его проложите в бронированных трубах - соответственно стоимость проектно-монтажных работ и вовсе стремительно "удешевится" - см.выше). Время, необходимое на восстановление? "А в это время Бонапарт переходил границу" (В.Высоцкий). В "Ленэкспо" восстановление в полном объеме работоспособности системы после обрыва главной тридцатипарной магистрали негабаритным трейлером заняло 19 минут. Силами персонала самой охраны. Ваша IP-система так сможет? Условие - любое время - ночь, выходной день, никаких специальных инструментов.

Выходит из строя камера. Открутить стандартную камеру с кронштейна, открутить разъем РСГ и все это проделать в обратном порядке с запасной камерой из ЗИПа сможет абсолютно любой. Охранник смены способен включить и прописать IP-камеру в систему? Или персонал смены дополняется обязательным специалистом по обслуживанию? Это о повышении живучести и стоимости обслуживания.

Может и правда кто-то мечтает, что вместо трех камер через 100 метров можно установить одну мегапиксельную с зоной контроля в 300 метров? Посмотрите на работу оператора в реальной системе. Он сидит, положив ноги на стол, ест бутерброд и смотрит телевизор, иногда отвлекаясь на экран. Вот откуда такие рекомендации по полю зрения. Из жизни!!! Жизнь другой не будет - охранник - это как порода с четко присущими ей качествами. Никогда он не будет заниматься электронным увеличением просто так. Значит, текущего непрерывного визуального контроля нет. Кстати, практически все эти доводы приводились нам от двух директоров двух сетей казино, когда они еще были, а мы ими занимались.

Аналогичная двухкилометровая система с аналоговыми камерами на витой паре строится просто примитивно - все оборудование стандартное, адаптированное к реальным условиям нашего рынка все соединения примитивные. Достаточно просто не быть дальтоником и не раздолбаем окончательным, и все заработает. Лично мы гордимся именно тем, что система, например, завода "Арсенал" (там хвосты по 1850 метров и 1500 метров в разные концы) смонтирована практически единственным местным инженером-телефонистом. Оборудование было наше, а консультации почти все проходили по телефону. Вот под этим я понимаю надежность и живучесть, простоту проектирования и монтажа.

Итак, можно построить периметральную систему на IP- камерах. Насчет "дешевле" давайте забудем навсегда. Насчет "надежней" - тоже. Безопасность - это предотвращение опасностей, а не запугивание потенциального злодея его изображением на экране или на записи. Если событие случилось, то безопасность не состоялась. Поимка преступника - это не отрасль безопасности, а сыск и судебная система.

И вот теперь из всего вышесказанного я бы хотел узнать, что я получу все же для безопасности от мегапиксельной камеры, вложившись во все, что привел выше.

Может, дешевле и проще просто вооруженную охрану расставить?

Использование существующих сетей по Stalker'у

Давайте разберем, что такое "использование существующих сетей" для монтажа мегапиксельных видеокамер внутри офисного здания или супермаркета. Где существуют эти самые сети? Неужто за потолком стоят информационные розетки через каждые 1,5м? Нифига! До серверного шкафа, где коммутируется СКС все равно провода тащить придется! Дотащили кабель до серверного шкафа... Блин! Патч-панели нужны! Ну ладно, представим что место в этом шкафу еще есть. Вот загвоздка! Место есть, а свободных портов нету. Нет, бывает конечно, что и свободные порты есть, только админ на них грудью ляжет с криком "Не трожь, скотина!". Фиг с ним. Поставим свой коммутатор. Коммутатор нужен, естественно с PoE (а как без него? Тогда трудозатраты вообще будут один в один с монтажом аналогового видео). Сколько места нам надо? Юнита, хотя бы... Ну 4. Органайзер-Патч-панель-органайзер-коммутатор. Еще туда по-хорошему сервак надо поставить. А это еще 5 юнитов (4 на сервак+полка). Ах да, еще УПСник. еще пара юнитов. Итого выходит 11 юнитов, то бишь 25% места от 42U шкафа. Кто вам столько места там даст? Ставьте рядом свой шкафчик. Поставили. Все клево! А главное использовали существующие сети!

Нет, можно конечно коммутатор за потолок закинуть, но об этом чуть ниже.

А теперь давайте еще рассмотрим вариант разгильдяйского шараж-монтажа. Цепляемся к ближайшей информационной розетке, выводим патч-корд за потолок, там ставим коммутатор (который естественно валяется за потолком), от него делаем разводку на 4-8 камер и врубаем эти самые мегапиксельные камеры! Ах да, забыл. К камерам же еще питание надо подвести. Ну да ладно, используем PoE. Пофиг, что коммутатор дороже на порядок, зато сделаем все быстро. Тянем кабель до ближайшей розетки, включаем свитч. Об отказоустойчивости лучше говорить не будем - вдруг кто-то выдернет провод из розетки (чайник например включить надо). Можно конечно поставить UPS-ник, но это цену увеличит... Короче оставляем все как есть и гордо заявляем "Монтаж выполнен с использованием существующих сетей! Включаем сервак, куда все это писаться будет... и тут же прибегает местный сисадмин с бешеным взглядом и битой в руке! Резко вырывает сетевой кабель(с мясом) из сервака и орет "Вы че дибилы! Вы же мне сеть положили! У меня же 1С-ка на 250 рабочих мест!". А ему можно с виноватым взглядом ответить "Да у нас всего-то пятнадцать штук 3-мп камер. Неужто такая нагрузка на сеть?" После этих слов получаем битой по голове 1024 раза и начинаем тянуть свою собственную сеть.

* * *

Вот такое вышло обсуждение. И похоже, так никто и смог решить задачу Stalker'а, поскольку в конце дискуссии он взял, да и задал свой новый вопрос:

"Мне непонятно, почему нельзя наращивать аналоговую систему. Чем отличается процесс наращивания аналогового видео от IP? А что мешает аналоговую систему дополнить IP-камерами и сделать ее гибридной? Почему надо упереться лбом в бетонную стену и кричать All_Over_IP?"

Обсуждение продолжается, но похоже, аргументированный ответ на свой вопрос Stalker не получит. Потому он и подвел итог дискуссии: "Слив засчитан".