Show content

Сказочный симбиоз видеороликов и статей

Когда-то, давным-давно, видеоролики и статьи жили в интернете порознь – их судьбы никак не пересекались (просто не было видеороликов в статьях). У каждого из них была своя жизнь; при этом и статьи, и видеоролики выбивались из сил, стараясь как можно выше подняться в выдаче поисковых машин.

Как же им было тяжело!

Грусть одиночества или история жизни статьи до встречи ее с видеороликом

Если послушать копирайтеров и SEO-специалистов, то окажется, что каких-то уж совсем страшных тайн в ремесле написания и продвижения статей, в общем-то, и нет (есть лишь тонны рутины):

  • Да, надо писать для людей, а не для поисковиков.
  • Да, статью без иллюстраций никто читать не будет.
  • Да, верстка.
  • Да, ключевые слова (семантическое ядро).
  • Больше цифр.
  • Таблицы.
  • Ссылки.
  • Цепляющий заголовок
  • Тошнота
  • Антиплагиат…

И все равно – как трудно, как тоскливо статье в одиночку пробиваться к успеху. Всё она не на первой странице, всё не на первой - а там, глядишь, никому уже и не нужна, не актуальна.

"Алёнушка" В.М.Васнецов

И вот оказываясь на пятой, а то и на десятой странице выдачи, где ее никто не мог видеть, статья предавалась мечтам о встрече с кем-то (с кем?), кто мог бы скрасить ее прозябание. А может быть, взял, да и вывел бы ее в свет, чтобы все увидели, как же она хороша. И чтобы ею все восхищались, восхищались, восхищались…

Видеоролик: "Грустить одиноко он тоже не рад"

Есть мужские имена, которые часто используются в уменьшительно-ласкательном варианте: Алик, Эдик, Стасик… И вот до седых волос этих мужиков зовут, как детей.

Также и слово "видеоролик" – звучит как-то по-детски. Наверное, поэтому к видеоролику всегда относились хоть и с симпатией, но немного свысока: "Что с него возьмешь? Ролик – он же маленький, и вообще несерьезный… То ли дело статья – она всегда такая солидная, большая, самостоятельная".

Чтобы продвигаться в интернете, видеоролику требовалось хорошее описание – но где его возьмешь? Всем было не до ролика: напишут по-быстрому что-нибудь тяп-ляп и зальют на YouTube – а дальше, как хочешь.

"Ковер-самолет" В.М.Васнецов

"Вот если бы какая-нибудь статья захотела бы быть рядом со мною …" – мечтал иногда видеоролик.

И они встретились.

Долгая счастливая жизнь

Союз статьи и видеоролика оказался на удивление удачным и гармоничным. Все стали восхищаться этой парой: "Чудо! Синергия, настоящая синергия!".

Но на самом деле никакого чуда здесь нет – статья и видеоролик идеально подходят друг другу (у них даже ключевые слова могут быть одинаковыми).

Если видеоролик размещается в теле статьи (простите за натурализм), то посетитель может по своему желанию выбрать, что ему интереснее:

  • не тратить время на чтение лонгрида, а спокойно, не напрягаясь, посмотреть видеоролик;
  • сначала можно пробежаться по статье (а там видно будет) - неизвестно еще, что в этом видеоролике.

Видеоролику продвинуться на YouTube намного легче, чем статье в каком-нибудь поисковике. Но если уж ролик поднялся в YouTube, то его обязательно заметит Google, и ролик вполне может оказаться у него на первой странице выдачи. А что хорошо для Google, то хорошо и всем (тому же Яндексу) – видеоролик повсюду оказывается среди первых.

"Иван Царевич на Сером волке" В.М.Васнецов

И пусть 80% посетителей сайтов выбирают просмотр ролика, а не чтение статьи, но верный ролик все время помнит про нее, он ее обязательно вытянет: и в описании, и в самом ролике есть кликабельные ссылки на статью. Да и сама статья помнит про SEO-оптимизацию, старается помочь и себе, и видеоролику.

Важно и другое – поисковики отслеживают поведенческие факторы сайтов: они оценивают время, проведенное посетителями на тех или иных страницах (чем оно больше, тем, стало быть, больше ценной информации на данной странице, тем выше должен быть ее рейтинг). А просмотр видеоролика как раз и увеличивает время нахождения посетителя на этой странице.

Простой пример: "Яндекс" утверждает, что если исходное текстовое сообщение рекламы дополнить коротким видеороликом ("видеодополнением"), то в этом случае кликабельность рекламы возрастает до 38% (все мы по большей части визуалы, поэтому видеоконтент привлекает наше внимание сильнее, чем текст).

Вот так сказочно дружно, взаимно дополняя друг друга, живут видеоролик и статья. Поэтому всегда старайтесь в теле статьи или пресс-релиза разместить видеоролик.

А мы вам в этом поможем: reklama@security-bridge.com