Show content

Видео интервью

В этой статье пойдет речь о видео интервью со специалистами рынка систем безопасности (не путать с дистанционным видеоинтервью при приеме на работу!).

Я не буду давать технические советы по видеосъемке (как поставить свет, куда направить камеру, как использовать микрофон и пр.).

Здесь я хочу рассказать о другом – о своем отношении к видео интервью с техническими специалистами.

Монолог или диалог?

Хорошей, доброй традицией (почти ритуалом) стала видеозапись выступления какого-нибудь участника выставки на фоне своей экспозиции (или логотипа выставки).

Чтобы досмотреть до конца такой видеоролик, надо иметь сверхмощный стимул, надо уметь собрать всю свою волю в кулак. Смотреть подобное видео унизительно утомительно: ведь его содержание всегда предсказуемо: "мы на этой выставке представили… это позволило… выставка показала… благодарим организаторов выставки".

И это при том, что мимолетные кивки или указующие персты в сторону каких-то приборов неподалеку на стенде, перечисление каких-то цифр, которые зрителю нереально оценить на слух – все это уходит прахом в подобных видеороликах.

Такие моноложные видео зрителям не интересны, потому и набирают-то они лишь пару десятков просмотров в год. К тому же, сказать на камеру несколько утвержденных начальством фраз - для многих специалистов это вообще нервный перегруз (они прямо-таки "деревенеют" перед объективом).

Совсем другое дело – когда записывается не унылый монолог, а живое видео интервью с представителем компании. Люди перед камерой ведут себя свободно и уверенно, потому что им не надо мучительно вспоминать предварительные заготовки, если кто-то задает интересные вопросы. Например, я :-)

У кого лучше всего брать интервью?

Я люблю записывать видео интервью с разработчиками приборов, с проектировщиками систем безопасности, с монтажниками. Они хорошо знают предмет, они практики, у них большой опыт – им есть что сказать. И ещё: они могут дать полезные советы, а за это зрители готовы их слушать и слушать.

У менеджеров по продажам слова так и льются. При этом они являются профессионалами по части ухода от неприятных вопросов (- Какова потребляемая мощность?М-м… у нас гибкая система скидок!).

В целом "продажники" неплохо знают матчасть, но есть и такие, которые на любой технический вопрос предлагают связаться с группой поддержки. Зрители быстро просекают, что фантик без конфетки; подобные видео интервью хорошими не бывают.

Когда людям нравится смотреть видео интервью?

В видеороликах даже о самых серьезных технических проблемах люди не перестают смотреть на людей в кадре, анализировать их поведение.

Поэтому популярными оказываются такие интервью, в которых:

• интересно, как человек отвечает на вопросы, насколько он знающий, какой он остроумный, улыбающийся;
  • не слишком заметен тот, кто задает вопросы;
  • вопросы оказываются неожиданными, и рождаются они тут же, а ответы не заготовленные, не прогнозируемые.

Зрителям интересна игра ума, столкновение мнений; и наоборот, отрепетированная "лапша_на_уши" оказывается, ну, совсем неаппетитной.

Почему мне нравится брать интервью?

Чтобы видео интервью получилось, надо чтобы оба его участника были бы "в теме" обсуждаемой проблемы. А это значит, что мне надо готовиться к интервью (хочешь-не хочешь, а приходится расширять свой кругозор).

Потому что когда твой собеседник распознает в тебе такого же технаря, как и он сам, то есть человека, который понимает, о чем идет речь - тогда его глаза загораются, и он готов сколь угодно долго обсуждать свое техническое решение.

В интервью мне нравится, что приходится быстро приспособляться к общению с человеком, чтобы он "раскрылся", чтобы ему было комфортно даже в непривычной роли интервьюируемого.

Я умею во время видеосъемки создать ту доброжелательную атмосферу, когда человек, поначалу "зажатый" перед съемкой (как на приеме у зубного врача), успокаивается, "отогревается", становится смелее. Тогда я вижу реальную пользу от своего присутствия.

Я люблю улавливать главные идеи в ответах интервьюируемого. Особенно здорово, когда удается на ходу переформулировать произнесенную фразу человека так, что тут же из простого упоминания фактов высвечивается то конкурентное преимущество прибора/системы, которое принесет его клиентам выгоду.

Это особенно приятно, когда интервьюируемый за перечислением технических характеристик сам не видит потенциальной выгоды для своего клиента, того, что это ему дает. А я, как правило, успеваю это распознать "на лету" и говорю об этом зрителям.

Так вот, если делать реальное видео интервью с острыми вопросами (а не заказную подставу по лекалам заказчика), то можно получить мощный инструмент продвижения приборов и систем безопасности.

Хотите попробовать видео интервью? Пишите: natalia.gedzberg@gmail.com