Мы записываем семинары, которые вы проводите, и делаем из них видеоролики: продвигать качественные семинары в интернете – в этом мы видим свое предназначение.
Конечно, ваш семинар и наш видеоролик – это не одно и то же, это два различных информационных продукта, достаточно трудоемких, создаваемых и работающих по-разному.
Что такое видеоролик?
- Это репортажный характер съемки семинара, когда всё сплошной экспромт, (от речи и движений спикера до реакции зала), когда всё без дублей и меняется мгновенно, и никогда уже точь-в-точь не повторится, а оператору нужно успеть на эти изменения реагировать - чтобы ничего не пропустить в кадре.
- Это речь спикера - уже без досадных оговорок, без некорректных высказываний, без покашливаний, эканий-бэканий.
- Это разборчивость речи спикера (чтобы на записи не было ни эха,ни шумов, даже если они были в зале).
- Это сделать слышимыми вопросы из последних рядов зала, заданные без микрофона.
- Это редактирование слайдов презентаций и монтаж их в нужном месте видеоролика - не раньше и не позже.
- Это создание динамизма в видеоролике - удаляем задержки при замене слайдов презентации, убираем паузы, вызванные техническими неполадками.
- Это нанесение на видео "водяных знаков" в виде логотипов и т.п.
- Это создание "цепляющих" названий видеороликов - одинаково эффективно воздействующих как на людей, так и на поисковые машины интернета.
- Это создание "значков" YouTube - превьюшек, миниатюр, привлекающих внимание зрителей.
- Но самое главное – это техническое редактирование исходной видеозаписи семинара, её структурирование, может быть, измение порядка нарезанных фрагментов и т.п. (а для этого надо быть в теме того, о чём говорит спикер).
Только так можно создавать видеоролики, представляющие ценность для зрителей.
Если семинар можно сравнить с театром, где все происходит "здесь и сейчас" и никогда уже не повторится, то видеоролик – это своего рода кино, где все происходящее можно повторять и повторять до бесконечности (надо лишь на экране нажимать мышкой на треугольник "play").
"А надо ли повторять?" – доносится скептический вопрос.
Повторять надо!
Немецкий психолог Герман Эббингауз (1850-1909) экспериментально вывел кривую забывания:
Если упрощенно использовать его результаты для нашего случая, то через час после завершения семинара забывается порядка 60% полученной информации (а тут еще фуршет :-), через 10 часов остается около 35% услышанного и увиденного, а через неделю в памяти лишь 20% того, что было на семинаре (ну, да – раздаточные материалы, это святое).
Едва ли указанные цифры порадуют руководителей компаний, ведь через неделю 80% проделанной по семинару работы (время, силы, деньги) – всё это коту под хвост (да, можно еще обзвонить участников семинара, конечно, можно…).
Строго говоря, для чистоты эксперимента в своих опытах Эббингауз использовал запоминание бессмысленных слогов, а у нас, как-никак, видеокамеры, считыватели, извещатели… - нам-то куда легче, чем ему 100 с лишним лет назад.
Ну, а как вам еще и такой медицинский факт: Эббингауз обнаружил, что можно регенерировать полученную информацию – ее повторение позволяет поднимать падающую экспоненту уровня знаний практически на первоначальный уровень!
И это еще не все: каждая новая экспонента кривой забывания идет более полого по сравнению с предыдущей, а это значит, что каждое последующее повторение информации можно осуществлять через всё больший промежуток времени.
Вот ведь как здорово! Однако радоваться тут особенно нечему: ведь согласно Эббингаузу такое восстановление информации возможно, если повторение пройденного будет производиться через 20 минут сразу же после получения информации, через несколько часов и т.д. (каждый ли участник семинара способен на подобный подвиг?).
"Бред какой-то, " – слышится все тот же скептический голос. – "Может, нам еще и семинары повторять на непрерывке?".
Семинары можно повторять!
Да-да, семинары можно и нужно повторять. Но не вживую, конечно, а в записи!
Смотрите – вот в одной из тем нашего форума размещена серия видеороликов.
Такая же серия имеется и в отдельном плейлисте на YouTube:
А это значит, что зайдя по запросу с Яндекса или по своей закладке на страницу с видеороликом, посвященной конкретному семинару, вы обнаружите на ней еще несколько видеороликов – старые ролики вы сможите повторить (!), а новые изучить.
Итак, каждый раз, посещая страницу с видеороликами, любой специалист может повторять информацию прошедшего семинара, в любой момент "побывать" на семинаре, а значит, регенирировать информацию семинара.
Да-да, нередко, из одного выступления спикера на семинаре мы делаем несколько видеороликов. Вдумайтесь: семинар один, а видеороликов несколько.
"Почему?"
- Потому что длинные видеоролики смотрят намного реже, чем короткие.
- Потому что далеко не всё в выступлении даже самого лучшего спикера годится для видеоролика.
- Потому что у хорошего спикера выступление структурировано, поэтому при желании (и конечно, умении!), его можно разделить на логически законченные блоки.
"Как это делать?"
Разгадка проста, вспомните второе правило Глеба Жеглова: "Умей внимательно слушать человека".
Что-то слышится родное
Вот это неоднократное обращение к общей теме нескольких видеороликов – оно вам ничего не напоминает?
Ну, конечно же, это идентично принципам проведения эффективной рекламной кампании!
Известно, что запоминаемость рекламы снижается на (10–50)% в неделю после последнего рекламного контакта. Поэтому технология рекламных компаний предполагает множественные "касания" с клиентом. Менеджеры рекламных агентств с упоением вам расскажут о необходимом количестве рекламных контактов, приводящих к покупке.
Потому-то и каждый визит на страницу с тематическими видеороликами регенерирует память посетителя, напоминая о продвигавшемся на семинаре товаре, рекламирует его.
Промежуточные выводы:
- Семинар – это единичное событие, воздействие от которого резко снижается со временем.
- Разбиение записи семинара на несколько опубликованных видеороликов в течение длительного времени будет напоминать посетителям "Моста Безопасности" и нашего канала на YouTube о тех проблемах, которые обсуждались на семинаре.
- Неоднократное возвращение к видеороликам данной тематики заставляет специалистов обратить внимание на демонстрируемый продукт (реализуется кумулятивный эффект рекламы).
Правильно выбирайте концентрацию
Концентрация – многозначное понятие, вспомним: концентрация внимания, концентрация химических веществ, концентрация в спорте…
Но существует и концентрация рекламы: в каких-то промилле она вполне приемлема, однако перебор рекламы может вызывать рвотные позывы. Это, как лекарства – в одной концентрации они лечат, а в другой могут быть ядовитыми. И еще: немаловажен ведь и график приема лекарств!
А если вернуться к видеороликам с записью семинара, то эти видеоролики можно размещать достаточно концентрировано (например, раз в неделю), а можно размазывать их публикацию, как манную кашу, в течение целого года (не специально, но что поделать, если между готовыми к публикации видеороликами существует реальная конкуренция).
И вот с этого места, пожалуйста, внимательнее.
Мы не берем деньги за производство такого видеоролика:
- ведь не мы готовили презентацию к семинару,
- не мы организовали его проведение,
- не мы выступали перед аудиторией,
- не мы отвечали на вопросы участников,
- видеоролик записан по нашей инициативе.
Но именно мы сделали возможным для любого специалиста в любое время окунуться в атмосферу прошедшего семинара, получить ответы на непростые вопросы – а вот это уже сделано благодаря нашему труду.
И при этом мы можем организовать ударную рекламу ваших продуктов – тех, о которых говорилось на вашем семинаре. Да, это стоит денег, но мы готовы обеспечить привилегированное размещение ваших видеороликов в интернете в том графике, который для вас является наиболее комфортным. С дополнительным размещением необходимой информации в описании к видеоролику.
При этом давайте помнить, что видеоролики (как и все в интернете) – это скоропортящиеся продукты: информация быстро устаревает.
Для полного понимания:
- если вас не интересует концентрированное размещение видеороликов с записью вашего семинара, то это вполне нормально, поскольку хорошие видеоролики мы все равно когда-нибудь опубликуем (причем, бесплатно), соблюдая их актуальность и очередность с другими видеороликами - теми, которых у нас обычно в запасе на несколько месяцев вперед, и теми, которые будут добавляться в эту очередь;
- если вам важно оперативно привлечь внимание целевой аудитории к своей продукции, тогда лучшее решение – это концентрированное, привилегированное размещение ваших видеороликов (на коммерческой основе), то есть в том порядке, который был бы Вам наиболее интересен (например, приурочив такую акцию к открытию какой-то выставки или конференции, с приглашением на нее и пр.), однако подобные публикации могут осуществляться не чаще 3 раз в неделю.
По сути, при платном размещении вы платите не за качество видеоролика (а оно по определению не может быть низким), не за длительность видеоролика, а за минимальное пространство - за самый малый люфт между публикациями в серии ваших видеороликов (привет Эббингаузу!).
Стоит заметить, что в качестве описания под видеороликом на YouTube обычно мы используем его транскрибацию (размещаем фрагмент текста выступления). Однако при желании, вместо этого вы сможете под каждым видеороликом разместить какой-нибудь свой текст (с необходимыми ссылками).
Ваши видеоролики будут жить, пока жив YouTube, а благодаря перенасыщенному раствору концентрированной рекламы ваши довольные клиенты будут один за другим выпадать в осадок.
Концентрируйтесь!